法理逻辑是形式逻辑?

法理逻辑是形式逻辑吗

全部回答

    本书涉及了逻辑学和法学两个领域,属于逻辑学学科范畴。它既表述了逻辑学的基本理论,又突出了法律思维的基本特点,取例紧扣法学知识。本书共11章,主要介绍了概念,命题,基本规律,推理和论证,简单命题推理,复合命题推理,命题和谓词的自然推理,模态和规范推理,归纳、类比、回溯和假说,以及其他一些推理。
    本书的特点有:第一,本书的结构重心放在推理上,扩大了推理的范围,这不仅突出了逻辑学本来的核心和精髓,同时也满足了法律学习者对逻辑学的真正需求,为他们提供方法论工具;第二,本书吸纳了国际逻辑学界的批判性思维的研究成果,不回避非形式的问题,对典型的非形式逻辑问题作了介绍,以增强本书的应用性;第三,本书由正文、案例分析、练习题和网络链接(搜索关键词)几部分构成,设置网络链接的目的主要是提供本章的关键词,以供学习者利用互联网搜索到相关的信息,有助于他们自主学习;第四,本书吸纳了当前的逻辑研究成果,对推理和论证有更新颖的论述和处理,避免了内容的重复与雷同,并通过介绍与法律有关的逻辑方法使针对性更强。