想问一下官吏的分别?

一般都官吏混称

全部回答

    秦汉之世,官与吏未曾区别,隋唐以后,官与吏别为二途。由儒而进者为官,由吏出身者不参官品。此种区别至宋更甚,盖宋代用人太过讲求资格,而行政又受许多法与例的拘束,法既繁了,例更繁杂。
  官由朝廷除授,籍在仕版,考核升迁管理之权在朝廷,且按朝廷规定的禄格领取俸禄;吏则或出于召募,或应于差役,是各级官府及其下属部门的各类办事、管理人员,俸禄“自收自支”。  因此,官可不是随便叫的,你没有一个正宗的出身,只能做吏。
  绍兴师爷就是吏,因为读了好多书,有点文才,可以经世致用,但又考不上进士,到衙门帮忙做吏。中国的行政系统实际上分为两个阶级——“官”和“吏”,它又被伦理化的分为君子和小人。父母官和刀笔吏,前者享有巨大的社会特权,甚至成为了被管辖者的父母,成为家族荣誉,为整个家族获得从免税到地方行政上的特权,而后者则往往承担着恶劣的印象。
     正因为有区别所以才会有“贪官污吏”的说法。 。

哪位大师说得对?

经过吏部或兵部铨选而任命者叫官,不需要经过两部铨选而任事者叫吏。

一般情况下,官是指大官,小官则称为吏。并没有严格的界线,习惯上就是所有官员的统称。