青海白玉手镯价值

朋友送个手镯,是青海白玉,重约50克,请教大侠价值多少啊?

全部回答

    你好! 现在市场上的和田白玉、青海白玉和俄罗斯白玉的价格相差很大,以普通手镯为例,好的青海白玉手镯一般在1200元到2500元,好的俄罗斯白玉手镯可以达到6000元到8000元,而上好的新疆和田白玉手镯,价格则要在10000---20000元以上。
   如何鉴赏白玉?可从四个方面着眼: 看材质 在明清时期,人们所说的白玉,仅指新疆和田白玉;现在,人们看到的白色玉除了新疆和田玉外,还有白色的新山玉、密玉、独山玉、青海白玉以及韩国、俄罗斯白玉等。
     和田玉又称软玉属角闪石类。在显微镜下观察,呈纤维变晶交织结构,硬度6-6。5。和田玉有多种颜色,以白玉最为珍贵。 和田白玉又有籽玉、山流水玉(或称戈壁滩玉、新矿玉)和山料玉(山产玉)之分。
  籽玉中的羊脂白玉,"体如凝脂,精光内蓝"质地温润,细洁,肉眼几乎看不到纤维变晶交织,白如割脂,其特点为"白、透、细、润",是玉中极品。   山料玉不及籽玉温润,色泽略带青灰,且较为干涩,有的还显出裂纹。
  好的山料玉也有以白微红的。但白如脂肪的极少。 俄罗斯白玉、青海白玉是近几年才出现在国际市场的,其色泽与新疆白玉相似,但欠温润,举灯观望,一般结构粗松,且有玻璃感。好的俄罗斯白玉,洁白度高,略带油脂,颇受收藏者的青睐。
    韩国白玉,其色雪白,举灯观望,可见其中的杂质结构也较粗松。 挑选新疆和田白玉,除了颜色外,还要注意有无瑕疵。同时,还需注意它的皮色。有的和田玉还带有一点"桂花皮"、"枣红皮"、"秋梨皮"和"乌鸦皮"等。
  这也是和田玉的一大特征。制作玉器时,巧色巧雕,其艺术价值将大幅度提高,收藏者也能添一份情趣。   视器型 玉不琢不成器。每件玉器均有它的形状。选择时,应注意其形状像不像,完全不完全,有无艺术品位。
  越是用好的玉料,它的器型越细,价值也就越高。而有的玉器有残缺、裂痕,有的是原材料因素,有的是人为碰撞后的损伤。 辨纹饰 人们佩玉饰,都十分着重纹饰。  因为,纹饰都是有其特定的含意,或者祥,或避邪,或祝福,或祝寿,或高雅的文人气息,或大富大贵,或小巧玲珑,均应该明确地表现出来。
   探做工 业内称之为"工"。"工"即雕刻工艺。选玉器时,"工"很重要。 "工"好,指雕刻技艺达到炉火纯青的程度,艺术匠心能从作品中较好地表达出来。  人物、动物形象传神,线条流畅;"工"差,纹饰造型都不尽人意,就不可取了。
   和田白玉,在中国有近8000年的历史。它,论述了中国社会的发展史,对中国传统文化有着深刻的理解,有着丰富的历史文化价值。现代玉器作品,继承了中国传统的玉饰文化,像"福禄双全"、"福寿三多"、"麒麟送子"等传统玉雕饰品仍深受人们的喜爱;在雕 刻的工艺技巧上不断创新发展,形神兼具的人物、花鸟、走兽等,尽显现代工艺的精湛。
    新疆和田白玉从殷商时代至今的长期开采,产量越来越低,价格则扶摇直上,尤其是羊脂白玉,由于其资源的稀缺和不可再生成为绝品,不久的将来其价值将不可估量 昆仑玉 产于青海省的软玉制品与传统的和田玉有 某些不同特点,资料对青海软玉与传统和田玉品种进行比较。
   一、产地介绍 青海软玉产于青海省格尔木市西南、青藏公路沿线一百余公坦克处的高原丘陵地区,至今已开采的矿点大约有三处。  当地海拔高度虽高但相对高度差不大,交通较为便利。
  该地产出的 玉料以矿采山料为主,少量山流水(戈壁)料,未见子料。产出地段属昆仑山脉东缘入青海省 部分,西距新疆若羌境约300余公里,与且末、若羌等地产出的和田玉在地质构造背景上有 着密切的联系。
   二、主要商业品种及外观特征 青海软玉在产出早期,有昆仑白玉、昆仑玉、格尔木玉、青海翠玉(翠绿色品种)等不规范的 名称。  依据国家标准《珠宝玉石·名称》的名称原则和条款,结合软玉分类命名的惯例,青 海软玉按其颜色特征分为白玉、青白玉、青玉等品种。
  商业品与和田基本相同,颜色特征 则更为丰富,例如青海软玉中的翠绿色、烟灰—灰紫色品种在传统和田玉品中都是罕见或 未见的。现将各品种及特征分述如下: 白玉:青海软玉的主要品种,也是产量最大的品种,业内有时习惯上称为“青海白”。
    呈灰 白—蜡白色,半透明,透明度明显好于和田白玉,质地细润,产出块度较大,有少量达到“ 羊脂白玉”品质。业内人士根据其不同的外观特征形象地描述为:奶白玉、透水白玉、梨花 白、米汤白等品种。
  青海白玉质地细润均匀,块度大,属上等好料,但其透明度偏高,凝重 质感不足,做薄后尤为轻飘。   青白玉:为浅灰绿—青灰色、浅黄灰色等,颜色淡雅清爽,半透明,质地细腻均匀。
  透明度 明显大于和田青白玉,水头足,均匀性好,很受业内人士欢迎。常被形象地称为:透白青、 淡青白、鸭蛋青等。 青玉:青灰—深灰绿色,色调较闷暗,半透明和质地常优于和田青玉,水头足性好,适宜制 作大中弄摆件、器皿。
    做薄后色调转阳,庄重典雅,声韵铿锵,为质量上乘的青玉。 烟青玉:浅—中等灰紫色到烟灰色,烟灰色中略带灰色调。半透明,质地细腻滋润,有人称 其为紫罗兰、藕荷玉、乌青玉等。
  在传统和田玉品种中罕见。因颜色特征显著,可以说是青 海软玉的一个标志品种。该品种有呈独立薄层状产出的,也有在白玉料边缘形成黑边白玉、 黑皮料等具产地特征的白玉料。  将其归于青玉类比较合适,可称为烟青玉,紫色调重的可称 为紫青玉。
  烟青玉丰富了软玉的俏色品种,制成品种中的“青虾”、鸽子(灰雨点)、黑白双 欢(獾)等者很有创意。 翠青玉:浅翠绿色,其绿色特征似嫩绿色翡翠,与青玉、碧玉的绿色有明显的不 同,这部 分绿色软玉很少单独产出,而是附于白玉、青白玉原料的一侧或形成夹层、团块分布常与砂 状、斑点状石也有关。
    其制成品中有全绿的,也有的在白玉、青白玉雕件上形成俏色,这在 以往的和田玉产品中罕见,全绿和俏色产品一时成为玉石收藏的热点。根据其呈色特点,定 名翠青玉比较符合名称标准。
   糖玉:青海软玉中也有糖色玉品种,主要为浅黄褐色比较均匀的糖色浸染和斑点状的黑褐色 -黄褐色翳色糖。  其糖色要么集中形成黑褐色斑点,要么色太浅,对俏色贡献不大,对玉质 破坏不少,可利用价值较低。
   总结与讨论: 青海软玉产出是九十年代以来玉石市场上的一件大事。其中青海白玉以其巨大的产量、优良 的质地,震动了和田玉的市场。综合前述的研究结果: (一)青海软玉与和田玉在物质组合、产状、结构构造特征上基本相同。
    只是在产出特征、结 构、物性的某些方面与和田产软玉略有区别。 (二)青海软玉具有因产地而形成的鉴别特征: (1)比较好的透明度; (2)灰白—蜡白色、黄灰 色的白玉,特征的翠青玉、烟青玉品种; (3)比较特征的石花、絮状绵绺、“水线”、翳状 斑点等内含物特征; (4)原料以山料为主,没有子料,有与产地地理环境有关的原料形态和皮色。
     (三)青海软玉,尤其是白玉在近几年珠宝市场低迷的逆境中价格一路上涨,四年来涨幅达300%至500%,具有很高的投资、收藏价值。 (四)青海产软玉完全符合和田玉定名的涵义。