象牙手镯有什么收藏价值?

全部回答

    在我国,象牙镌刻和象牙制品有着极其悠久的历史,早在约七千年前的新石器时代就已经泛起了象牙制品。最初的象牙制品只是作为一种适用工具被人们所使用,随着时间的推移,逐渐泛起了由象牙作为质料所镌刻的饰品。
  在七千多年前的余姚河姆渡文化遗址出土的象牙刻花小盅、象牙鸟形是现在所知最早的牙雕制品。  而到了商代以后,考古出土的象牙镌刻和象牙制品更是层出不穷。只管商代向来以高度蓬勃的青铜文化而被众人所知,着实,商代的牙骨工艺也到达了极高的成就。
   清代中期,中国象牙镌刻经由数几千年的生长,陆续形成了若干个相对集中的中央,主要以广州、苏州、北京为代表。各其中央生产地之间既在题材和形式上保持着各地的气焰气焰特色,同时又相互渗透,在手艺上有交流。
    一样平常而言,清代的牙雕可以区分成南北两大系统,其中较量著名的有:继续明代传统的苏州牙雕、深受西方影响的广州牙雕、善于人物的北京牙雕。