贴春联的由来是什么?

春联的由来是什么?

全部回答

    除夕这天,家家户户都会贴春联、敬 门神、挂年画,以此增加过年的气氛。春联, 也叫对联、门对、门贴。春联源于古代的桃符。桃符是挂在大 门两旁的长方形的桃木板。上面写上“神 荼”、“郁垒”二神名,以驱鬼避邪。
  每逢春节,人们总要用新桃符替换旧挑符。 王安石“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是这件事。  964年,后蜀主孟敍先是叫学士辛寅逊在桃板上题词,又嫌他写得不工稳,便自 己动手写了“新年纳余庆,佳节号长春”。

   从此,题桃符便演变成写春联了。后来,《燕京岁时记春联》栽:“自入腊以后,即有文人墨客, 在市肆檐下书写春联,以图润笔。”由于纸张大量生产,人们逐渐用纸代替桃 木板。  这便是贴春联的开始。

    春联,俗称门对子。每年春节,家家户户在门上贴上大红的春联,更增添了喜庆气氛。 春联源于古代的桃符。桃符是挂在大门两旁的长方形的桃木板。上面写上“神荼”,“郁垒”二神名,以驱鬼避邪。
  每逢春节,人们总要用新桃符替换旧挑符。王安石“千门万户??日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是这件事。   春联始于五代。公元964年,后蜀主孟昶先是叫学士辛寅逊在桃板上题词,又嫌他写得不工稳,便自己动手写了“新年纳余庆,佳节号长春”。
  从此,题桃符便演变成写春联了。后来,由于纸张大量生产,人们逐渐用纸代替桃木板。这便是贴春联的开始。 。