请问:怎么才能使自己说话有水平,有层次?

  我今年24岁,大专毕业,现在已经工作2年了,我承认自己接触环境“少的很多”(可以这么说:天天就是自己),我非常清楚自己肚子的墨水太少,可以这么说:没有,在我上班这两年当中,5-1,或者10-1,过春节前,单位领导与员工大家都一起吃饭,我发现,领导都会说话,而且说的非常自然,脱口而出,而我呢,一句话都说不出来(真的,我在酒桌上,一句话都说不出来,一点不夸张,我心里也很想说,但脑子里一片空白,怎么也不知道说什么,而看“他们那些人”,就是能说出来,其实,听起来,也觉得一点也不难,但自己就是说不出来。
   我承认,我从来不怎么看书,所以,我想请哪位朋友:给我指点一下,需要多看哪方面的书籍,我也清楚,环境最重要,多出去和大家,时间长了,就会了,这个就不用回答我,我只是想问:我该怎样能是自己说话有水平,得看哪方面的书,我知道书只是一方面,最重要的是多和大家沟通,交流。
  但我认为:肚子里没有墨水,你怎么锻炼,水平也不会有多大提高。(我举个例子:书本上的理论,只是基础,但重要的是实践,但没有理论基础,你怎么实践,怎么能发挥最大的水平) 最后,希望哪位朋友,给我指点一下方法,我该怎么学习,或者看哪方面的书籍。(有没有像《新概念英语》那样类型的书,好把自己的中文,学习一下)。
   在此真心的非常感谢回答我问题的人!。

全部回答

多看书,小说也行,尤其是中国和世界的各大名著;多和别人交流,尤其是阅历丰富的长辈。

你缺少历练,多跟同事和朋友沟通,参加一些社交活动。

我和你一样,我也在想办法改,不然也剩下死了

我也想知道~~!!

    看书是学不来的。语言的艺术来源于生活。只有在和不同的人的不断交流中才能学会说话,也就是学会更好的交流。 领导会说话的原因,是因为他天天说话,每天说很多的话,和很多不同行业不同学识的人说话。
  而你却相对很少,你可以统计下自己平均每天说多少句话,都说的什么话,关于什么内容的。  你就会明白自己的差距。 想要会说话,就要和更多的的人交流。你可以多参加些兴趣培训之类的团体,看看周围有什么兴趣团体之类的。
  比如球迷协会?运动协会之类的。 你是下属,和领导说话是有压力的。所以先要锻炼自己和平级的人说话的能力。然后再锻炼和下属的人说话的能力。  比如,你是个职员,那就和清洁工说话。
  和他交流,相信能对你有很大的帮助。

    每天坚持说话不少于一万句,哪怕说的都是废话,时间长了口才就练出来了,而且也知道哪些该说哪些不该说了,非常有效的。 平时,要主动找别人说,利用每个能说出自己想法的机会,去表达自己的感觉和感受,也许开始还是不能很充分地表达,但是时间久了,你克服了紧张感,就会侃侃而谈了。
     多看新闻联播,主持人发音比较准确。多和陌生人打交道。这样比较锻炼 口才还要随机应变 多和朋友抬抬扛 多去一些大的社交场合 放的开一些,有信心些~! 多说 多练 多讲 多听 多看 多思 不一定要看书,看书可以增加一些生活阅历。