盖房子的砖头为何是红色的

盖房子的砖头为何是红色的?是烧窑时添加的颜料?或者加的其它物质,使砖块烧好后成红色了?还是没有加任何东西,泥块本身被烧后会成红色?如果是泥块本身被烧后会成红色,那烧制瓷器的原料好象也是有泥的成份的,会什么瓷器可以是白的(如果打碎一只碗,可以看到切面也是白的),请问哪位朋友具体了解一点的?

全部回答

    你提出这样一个问题说明你很有观察力。遗憾的是你没见过青砖。事实上,中国的古建筑大多数是以青砖建成的。(是否有红砖建造,我道是没有注意。至少在本人的记忆里没记得有红砖建造的古建筑。
  )你到过长城吗?你见过长城吗?至少你在照片中见过长城的。秦砖汉瓦的颜色就是青色的。真遗憾,现代化的结果成了摧毁古建筑的运动,致使城市中的老建筑绝迹,乡村中的老房子被混凝土代替,是你是去观察的对象。
    但幸运的是有之只是还是保存了一些中国有代表性的建筑,比如浙江的周村。那里的砖瓦都是青色的。不是红色的。砖瓦的烧制使用的是土坯。即使用普通的土壤。因我没从事过这一行,故对于烧制过程并不了解。
  只是从书本中之道,青砖是在烧制完成后在熄火时使用水来浇浸。出窑时砖瓦就会变成青色。  陶器也有青红色之分,方法相同。(五十岁以上的人都会记得卖瓦盆瓦罐的,我们家乡叫泥盆子,现在仍能见到的是卖花盆的,也有红青两色)至于你所说的瓷器,其制坯的原料与制砖的原料是不同的。
  制瓷器使用的是粘土作坯粘土也是工业原料。颜色发白,(在淄博地区,制瓷业甚多,在窑场可见到晾晒的毛坯)所以,砖和瓷器是两种不同的原料制成的,瓷器是细而白,砖则是粗颜色因烧制工艺不同也有青色和红色之分。
    另,有种用炉渣烧制的砖,颜色却是青灰色的。

盖房子的红色砖头是由于粘土经火烧以后自然形成的颜色,不是添加色。它是粘土中的铁在烧砖过程中由于铁被氧化成三价铁而呈现红色.若烧砖过程中浇水就生成二价铁而呈现青色,就是青砖.瓷器是用高岭土,它含硅和铝盐不含铁,故不会呈红或青色.

盖房子的砖头为何是红色的,是粘土经火烧以后自然形成的颜色,不是添加色。 那烧制瓷器的原料也是有泥的成份,但与烧砖的土是不一样的,不是随便升麽土都可以烧瓷的。景德镇的瓷之所以好,就是它特有的土所决定的。(当然也有技术的原因)正因此磁器要比砖贵。 另外烧制的温度不同也会影响颜色的变化。