联席会议制度是一种什么制度

请教:联席会议制度是一种什么制度,它的组织结构是怎样的?

全部回答

   对于什么是联席会议,目前解释很少,对其认识也不统一,因而没有一个规范的概念。从个人工作实践看,联席会议应定义为:没有隶属关系但有工作联系的单位或部门,为了解决某一问题,由一方或多方牵头,定期或不定期以召开会议的形式,在充分发扬民主的基础上,达成共识,形成具有约束力的会议意见,用以指导工作,解决问题。
  解决工作中遇到的各种新情况、新问题,使参加联席会议的各方达成共识并组织实施。 牵头方是工作主要方,比如教育问题,一般由教育部门牵头。 。