抗战结束为什么桂系军阀还有能力和中央抗衡?

1949年1月21日蒋介石通电宣告引退,由副总统李宗仁代职.我知道抗战把各个派系的军阀实力大大削弱了,基本上都不能与蒋介石对抗,为什么桂系还可以?

全部回答

     应该说这和桂系的领袖素质有着不可分割的联系,桂系的领袖李宗仁、白崇禧在各大派系中应该说是最有才能的,包括军事和政治,我们都知道,各大军阀在抗战中都毫无例外的被日军打得七零八落,包括东北军、西北军原冯玉祥部、阎锡山部等,他们要说胜仗也只是一些局部的小战斗上,大战役毫无例外的都失败了,国民党的中央军也基本是一溃千里,唯有桂系,后方基地离战场远,遭破坏少,且在前方桂系军队打了著名的台儿庄战役(桂系作为主力),李宗仁将军临危受命重创日军,桂系虽然也损失惨重,但赢得了人心,是人民对桂系的军队和领袖们刮目相看,老将看到李宗仁能打仗,于是调各路人马齐聚徐州,总数约60万大军归李宗仁指挥,希望他再打几个“台儿庄”,殊不知老蒋没有战略眼光,将几十万大军送入日军的包围圈,李宗仁将军审时度势,将军队几乎没有损失的撤出日军的包围,这可以说是李宗仁最大的抗战贡献,其意义远胜于“台儿庄大捷”。
    从中展现了他高超的军事才能和战略眼光,凭借这两点,桂系能在大战后迅速恢复了元气。 另一位领袖白崇禧更有小诸葛之称,才能卓著,老蒋颇为倚重,但又知道桂系有野心而加以设防。
  每到关键时刻总要用,所以桂系军阀一直在中央占据要职,颇有实力和影响,老蒋也不敢深得最,说到底还是有实力做后盾。  。

    桂系之所以不同于粤系、川系、滇系等派系,能够与蒋介石抗衡,一是其内部团结,二是有李宗仁、白崇禧这样比较优秀的领军人物,三是自身有一定的实力。 抗战结束时桂系本来已经被老蒋收服。
  那时桂系军队只有十几万人,装备不如中央军。而且桂系的主力第7军和第48军都在中原地区被置于国民政府的直接指挥下,不得返回广西。  广西本省只有一些保安团。老蒋为了安抚派系势力,给与李宗仁、白崇禧架空的高位,此二人也不敢有异心。
   问题出在后来。1947年老蒋受形式所迫,不得已任命白崇禧为华中剿总司令,无异于放虎归山。李宗仁又竞选副总统成功,实际上成为老蒋的第一政敌。中央军在内战中损失惨重,而桂系保存了大部分实力。
    淮海战役中白崇禧故意刁难蒋介石,后来又发和平通电逼蒋下野。这时许多杂牌势力将希望寄托在桂系身上,美国人也有换马的想法。 。

不是还有共军吗!

    在广西西面,入缅远征军顶住了日军的攻势;在内陆战争中,广西是最后一场豫湘桂战役中才被大规模进犯的。那时候日军清楚再不打通交通线本土就不保了,所以是死死挨着铁路,无暇侵占更多的地区。
  这在一定程度上使地方武装得以保存。 但这并不是说广西无战事。我就是广西人。在保卫桂林的战役中,守城军民动用包括鸟枪土炮在内的一切武器顽强抵抗。  城破之后,700多人撤进七星岩内不肯投降。
  日军往洞里施放毒气,将他们全部杀害。现在广西境内还有几座千人坑。我在北海的老家以前就有游击队活动。 还有桂系军队不仅仅是保卫广西,在中央政府的调遣下也会开赴前线战斗。比如淞沪战役中就有桂系军队的参与。
   本人不是史学家,不能给你更详尽的资料了。  望见谅。

有可能是美国人扶持桂系军阀制约老蒋

因为日本入侵中国时没有在广西地面上干过太多坏事,广西的地方武装也没有受到大的损失,(日本没在广西呆多久啊~~因为广西的少数民族太凶悍了)。加上桂系军阀在国民党内部有很高的地位(白崇禧外号叫“小诸葛”是国民党军方有名的战将,李宗仁也是),所以,桂系有了和老蒋抗衡的实力。