什么是砂砾?

公路工程常用的砂砾在市政工程中没有发现

全部回答

    砂砾是泛指细碎的小石子,建筑中过去通常是指砂和卵石,并把砂、卵、石块统称为砂石材料。随着碎石应用的越来越多,为了对砂石材料有有确切的定义,现在对砂石材料有了新的分类和名字。
   砂石材料按形状分类有石料和集料两种。 1。块状石料简称石料; 2。粒状石料简称集料。   集料又按大小分为: 1。粗集料:如碎石、卵石 2。
  细集料:如砂、石屑 细集料定义: 在沥青混合料中,指粒径小于 2。36mm 天然砂,人工砂及石屑。 在水泥混凝土中,指粒径小于 5mm 的天然砂、人工砂。 天然砂:由岩石在自然条件下风化形成的。
     天然砂通常包括以下几种类型: 1。河砂:性质较好,多用。 2。山砂:含泥量及有机杂质多。 3。海砂:混有贝壳和盐分等有害杂质。 人工砂:由岩石轧碎而成的颗粒,表面有棱角,较洁净,但价格较高,无特殊情况多不采用。
   粗集料是指细集料以外的粒状集料,如较粗的砂、碎石、卵石。   由于新名词的使用,所以就只有集料而看不到砂砾这名词了。

砾是碎石,沙砾是沙和碎石的合称。