间苯二酚对人体有害吗

全部回答

     1,3-苯二酚 (间苯二酚)  产品英文名  1,3-Dihydroxybenzene;Resorcinol;Resorcin  产品别名   雷锁酚;雷锁辛;1,3-二羟基苯;间苯二酚  分子式  C6H4(OH)2  产品用途  用于感光胶片、医药和化纤工业      毒性   具有中等毒性,能刺激皮肤、粘膜,同时可经皮肤迅速吸收,生成高铁血红蛋白而引起发绀、昏睡和致命的肾脏损伤。
    有皮肤过敏或变态反应症的人吸入其蒸气或粉尘时,常常可引起危险的中毒。大鼠皮下注射MLD450mg/kg。 防护 生产设备应严格密闭,操作人员穿戴防护用具,生产现场保持良好的通风。

    学名1,3-二羟基苯纯品由水中结晶为片状,由苯中结晶为针状,比重1。272/15°C,熔点110°C沸点276。5°C/759。7mmHG,易溶于水及醇、醚等有机溶剂,遇光变为暗红色。
  外观:白色至浅黄色片状,贮存时允许变为红棕色。规格:等级优级品一级品合格品干品初溶点°C107。  5105。0103。0间苯二酚含理% 用途:用于橡胶制品辅料、粘接剂、紫外线吸收剂、染料、医药、炸药等。
  溶解性: 易溶于水、乙醇、乙醚,溶于氯仿、四氯化碳,不溶于苯。 健康危害: 急性中毒与苯酚类似,引起头痛、头昏、烦躁、嗜睡、紫绀(由于高铁血红蛋白血症)、抽搐、心动过速、呼吸困难、体温及血压下降,甚至死亡。
    本品3 %~25%的水溶液或油膏涂在皮肤上引起皮肤损害,并可吸收中毒引起死亡。慢性影响:长期低浓度接触,可引起呼吸道刺激症状及皮肤损害。 燃爆危险: 本品可燃,有毒,具刺激性。
   危险特性: 遇明火、高热可燃。受高热分解放出有毒的气体。与强氧化剂接触可发生化学反应。   化学性质:本品溶解于水、醇、醚,微溶于氯仿和苯。简本二分的化学性质与二元酸相似,与氢氧化钠、氨水等发生反应生成盐。
  间苯二酚可与乙酸酐反应生成酯;在氯化锌的催化下可与邻苯二甲酸酐发生缩合反应生成苯二酚酞,在进一步脱水生成荧光素。 工业上可用熔融的碱与苯二磺酸作用制成间苯二酚。  间苯二酚可用于制染料、塑料、合成纤维等。
  还可用作制药、消毒剂、抗氧剂、肠道杀菌剂等。 。