后方交会全站仪测量如何减小误差,求高人指点

今天我用后方交会法测量,在复核控制点的时候误差只有几个毫米,但是测量中放样的过程中,放好了在测量,发现误差最大一个点N方向有35cm,其他的点一般N、E方向一般在5-10cm,我是测量初学者,求老师真诚指点。 我反复的用后方测量,但是依旧如此,我觉得我的方法是正确的,仪器也应该是正常的,为什么会这样呢,它的原理是怎么一回事呢?从实践中我该如何降低类似的误差测量?

全部回答

要减小后方交会测量误差,就要多测几个后方交会点给仪器进行计算,可以较好地减小测量误差。

后方交会全站仪测量,存在危险圆问题,待定点应该离开危险圆半径的1/5.