数学

  比较下列两道题目回答方法有何不同 1。杭州体博会期间,嘉年华有乐场投资150万元引进一项大型游乐设备,若不计维修保养费,预计开放后每月可创收33万元。而该游乐设备施工开放后,从第1个月第x月的维修费累计为y(万元),且y=a(x的平方)+bx;若将创收扣除投资和维修费用称为游乐场的纯收益g(万元),g也是关于x的二次函数。
  问设施开放几个月后,能收回投资? 2。有研究发现,人体在注射一定剂量的某物后的数小时后内,体内血液中的药物浓度(即血药浓度)y(毫克/升)是时间(小时)的二次函数。已知某病人的三次实验结果如下表:---——————————————————————t(小时) 0 1 2————————————————————————y(毫克/升) 0 0。
  14 0。24————————————————————————该病人在注射后的几个小时内,体内的血液浓度超过0。3毫克/升?。

全部回答

    (1)设x月后可收回投资,则 35x-(ax^2+bx)=150 因为维修费用不定,这个方程是无法解的! (2)设二次函数为y=at^2+bt+c, ∵t=0,y=0;t=1,y=0。
  14;t=2,y=0。24得 ∴c=0 a+b=0。14 4a+2b=0。    24 解得a=-0。2,b=0。16, ∴y=-0。2t^2+0。
  16t 根据题意得 -0。2t^2+0。16t>0。3 即2t^2-16t+30 <0, 解3<t<5, 该病人在注射后的3到5小时内,体内的血液浓度超过0。3毫克/升 (可能计算有误!没人答我就试答了)。