为什么恩爱夫妻多长寿?

为什么恩爱夫妻多长寿

全部回答

    俗话说得好:“老伴、老伴,愈老愈要相伴。”老夫老妻之间的相互体贴、关心, 甚至一句暖心话、深情的一瞥,都会使对方感到温暖,成为驱逐孤独、战胜疾病的精神 力量。有报道说,一位丧偶的老干部在病房中相识了一位丧夫的退休教师,并很快相爱 了,由于老干部子女的干涉,女教师只好洒泪而别,不料这位老干部的病情因此而迅速 加重。
    在垂危中,老干部喃喃地呼唤着女教师的名字。后在医院人员的劝说下,终于使 女教师又回到了老干部病榻前,结果这位老干部的病奇迹般痊愈了。这是一对黄昏恩爱 鸳鸯,可见爱情可使人长寿。
  古往今来,恩爱和谐的夫妻多长寿。据日本人口调查资料表明,离婚者与夫妻恩爱 者相比,男性寿命平均短12岁,女性平均短5岁;丧偶者当年因病死亡的机会比同龄人 高10倍以上。  瑞典医学科研人员对989名50~60岁的中老年人追踪观察9年,发现离婚者 或鳏夫死亡率22%,而夫妻白头偕老者只有14%。
  因此良好的夫妻关系对于健康长寿具 有重要作用。夫妻恩爱,能使双方产生一种温暖、宁静、协调的情趣,有利于大脑皮质功能和机 体免疫功能的生理协调,从而促进体内分泌出有益的激素、酶和醋酸等物质。  这些物质 能把体内血液的流量和神经细胞的兴奋程度调节到最佳状态,对机体身心健康十分有 益。
  所以,夫妻感情融洽,不仅有利于家庭和睦,而且有利于健康长寿。老年夫妇也不 宜分室而居。人到老年较易患高血压、冠心病等心脑血管疾病,而这些疾病的急性发 作,常会给老年人带来严重后果,甚至致命。  不少危重急症疾病,如脑血栓、不稳定型 心绞痛、心律失常、心肌梗死、脑出血等,在夜间休息、人睡或安静状态发病的情况已 屡见不鲜。
  因此,老年夫妇同居一室,既可及早发现、及早抢救,还可互相照顾。