鸳鸯是恩爱夫妻吗?

全部回答

    中国民间历来把形影不离的鸳鸯看做是 恩爱夫妻。但是科学家们考察发现,鸳鸯平时 不一定有固定的夫妻关系,只是在配偶时期才有引人注目的亲密接触。在雌鸟繁殖后期的 产卵孵化工作中,雄鸟并不过问,抚育幼雏的 任务也完全由雌鸟担任,“夫妻”并不恩爱。
  鸳鸯主要产于我国,基本上是候鸟,每年 3月底、4月初北飞,到东北和内蒙古的一些地 方进行繁殖,9月底、10月初又南下,到华东、 华南一些地方越冬。  它们的巢一般都筑在天 然树洞中,也有筑在石壁岩隙中的。
  雄鸳鸯是世界上最美丽的水禽,它头上有 红色和蓝绿色的羽冠,面部有白色眉纹,喉部 金黄,颈部、胸部紫蓝,两侧黑白交错,嘴鲜红, 脚鲜黄,特别是两片橙黄色略有黑边的翅膀帆 羽,向上弯成扇形,堪称一绝。
  相比之下,雌鸳 鸯一身深褐色羽毛,显得朴实无华。  在鸟类中,虽然雌雄鸳鸯不是恩爱夫妻, 可雌雄企鹅确实是白头偕老的模范夫妻。动 物学家曾对它们进行过考察,发现它们基本上 实行“一夫一妻制”,对爱情比较专一。
  曾有 人用了十多年的时间对近千只企鹅进行观察, 研究发现82。 9%的企鹅还维持着原配,可谓 白头偕老。企鹅的求偶方式也很有趣。  雄企鹅求爱 前需要找一些卵石作为见面礼,这在冰天雪地 的南极是极难得到的礼物。
  不过,这些卵石是 雄企鹅乘邻居不备时偷来的。雄企鹅把卵石 献给雌企鹅后便退在一旁静候佳音。若雌企 鹅答应,双方便会用偷来的卵石在雪地的背风 处筑起“洞房”,双宿双行,夫妻间相濡以沫。