恩爱夫妻如何面对短暂离别?

全部回答

    当恩爱的夫妻一方因为有事要短暂 外出,如因探亲,或因旅游,或因照顾 在外地的父母和儿孙,另一方却牵肠挂肚。这是因为老年夫妻相伴几十年,形 影相随,一旦分别,虽说是短暂的,但那思念之情却很浓烈,因此实在难熬。
   对此,另一方应该想得开,放得下,何况团聚的日子指日可待呢。  如果老伴不 在家,应把对其思念的情绪宣泄出来,不要压抑在心头,这样才能有利于身心 健康。宣泄情绪的途径很多,比如:(1) 写日记在纸上尽情地倾诉对老伴的思念情 感,可以想怎么写就怎么写。
  (2) 打电话、发短信息在通话时或在短信中向对方传递 “我想你”、“祝你健康”之类的亲昵 话语。  (3) 写信在信中尽情地倾诉自己的心里话。(4) 暂时忘却有的老年人采取暂时忘却的方式, 来摆脱思念之情的缠绕。
  既然老伴一时 不能回家,苦苦思念也没有作用,那就 尽量不去想,寻找自己的乐趣,愉快地过离别的日子。(5) 坚持体育锻炼老伴不在家的日子里,老年人更要 自觉地锻炼身体,保持身体健康,这是 对老伴思念最好的表现。
    运动不仅可以健身、排遣寂寞,还可以回报老伴对你的牵挂。如果你克服了暂时分离带来的 思念和寂寞,那么你迎来的将是更深厚、 更甜蜜的老夫老妻感情。(6) 学会生活自理 当老伴不在家时里,另一方要学会 生活自理,特别是平时不会炒菜、做饭、 洗衣的,利用这个机会学习一下,不无 好处。

    自己动手,一方面可以培养自己 独立生活的能力,另一方面也可以消磨 时间。如果老年人生活自理有困难,可 以暂时请子女、朋友、亲戚帮忙,也可 以请保姆料理,这样也可以消除一个人 独处时的寂寞和孤单。