catia,uG,proe哪一种用于机械设计方面好呢

  我想问大家。用于大型机械类大型装备的三维软软件哪种好呢,catia我看了一下,还没学通。我以前用过proe,但他的实在太参数化啦,给设计的时候带来太大的不便,本来做设计都是从无到有,有很多的假设。更不好的就是生成二维图形实在太难看了,简直不能用,又要转到CAD。
  做设备机械的一定得很多图纸,现时肯不能像产品模具那样完全只要三维就够啦。catia开发方如何呢,习惯了能不能像CAD那样运用自如呢,生成合格的工程图等。开发设备做方案时能达到CAD的速度吗?我真的很想得到大家的帮助。今年一定要确定下来用哪一个三维软件。我是做自动化装配线及各类非标专用自动化机械设计。
  请高手们说一下用哪种三维软件好呢。solidworks我已否决啦,UG不知怎么样呢,还有没有其他好的软件。要求开发速度高。

全部回答

    推荐catia和uG都必须精通,至少我我们公司是这样要求的。 CATIA是由法国Dassault公司开发的集CAD/CAM/CAE于一体的优秀三维设计系统,在机械、电子、航空、航天和汽车等行业获得了广泛应用。
  由于该软件系统庞大、复杂,不像AutoCAD等二维软件一样容易掌握,加之有关软件应用的书籍和资料又少,要熟练使用该软件,不仅需要在学习和应用中慢慢地摸索和体会,还需要与其他人多多交流、相互学习。
    下面就简要介绍一下在学习和使用该软件的过程中所掌握的一些技巧。 1.螺母的几种画法 ⑴先画好六棱柱,然后用小三角形旋转切除。 ⑵先画圆柱,然后将圆柱上下底面边缘倒角,再用六边形拉伸向外切除。
   2。 三维零件建模时的命名 零件建模时,系统会自动在其模型树的开头为零件命名,一般为Part1,Part2…等默认形式。  而在每次开机进行零件建模时,模型树中默认的零件名字可能会有相同的。
  由于零件最终要被引入装配图中,具有相同零件名字的零件不能在装配环境中同时被调用,这时需要将重复的名字重新命名。如果装配一个大的部件,可能会多次遇到这个问题。为了避免这些不必要的麻烦,笔者建议在进行三维零件建模之前,事先将系统默认的模型树中的零件名字改成该零件文件保存时将要用的名字,这样不仅避免了零件名字的重复,还可方便零件的保存。
     3。 公差标注 在零件的工程图中时常有如ф39±0。05的公差标注,CATIA默认字体SICH无法按要求进行标注,标出的是ф39 0。05的形式。这时可以将公差类型设置为TOL-1。
  0并用αCATIA Symbol字体标注。 4。 鼠标右键的应用 (1) 在半剖视图中标注孔的尺寸时,尺寸线往往是一半,延长线也只在一侧有。  如果直接点击孔的轮廓线,按左键确认,出现的是整个尺寸线。
  可以在还未放置该尺寸前点击鼠标右键,选择“Half Dimension”,即可标注出一半尺寸线。 (2) 标注两圆弧外边缘之间的距离时,当鼠标选中两圆弧后,系统自动捕捉成两圆心之间的距离尺寸,此时同样在未放置该尺寸之前点击右键,在弹出菜单中的“Extension Lines Anchor”中选择所要标注的类型。
     (3) 工程图中有时需要标注一条斜线的水平或垂直距离,或者要标注一条斜线的一个端点与一条直线的距离,这时可以在选中要标注的对象后,在右键弹出菜单中选择“Dimension Representation”中所需的尺寸类型。
  两直线角度尺寸的标注也可以通过弹出菜单中的“Angle Sector”选择所需的标注方式。   5.重新选择图纸 若在将零件转化成工程图时选错了图纸的大小,如将A3选成A4纸,可以在“Drafting”环境中点击“File”→“Page setup”,在弹出的对话框中重新选择所需图纸。
   6。 激活视图 在工程图中,往往要对某一视图进行剖视、局部放大和断裂等操作。  在进行这些操作之前,一定要将该视图激活,初学者往往忽略这个问题,从而造成操作失败。
  激活视图有两种方法: (1) 将鼠标移至视图的蓝色边框,双击鼠标,即可将该视图激活。 (2) 将鼠标移至视图的蓝色边框,右击鼠标,在弹出菜单中选择“Activate View”即可。   7。
   工程图中图框及标题栏的插入 (1) 可以先将各种图纸大小的图框标题栏制成模板,分别插入各个工程图。具体操作如下:进入“drafting”状态,选择图纸大小,进入“Edit”→“Background”,按照所需标准画好图框及标题栏,将其保存。
    在画好的工程图中,进入“File”→“Page setup”,在弹出的对话框中选择“Insert Background View”,选择对应的图框格式,点击“Insert”即可。
   (2) 可以在投影视图前,先插入制作好的图框及标题栏。具体操作如下:在建立好的零件模型环境中,点击“File”→“New from”,按投影视图所需图纸大小选择事先做好的图框模板文件,即可直接进入已插好图框和标题栏的Drafting状态。
     8。 解决图标变为英文注释的方法 在使用CATIA软件的过程中,曾遇到“Part Design”和“Assembly Design”环境中原来非常形象的工具图标全部变成用英文单词表达的形式,如“倒角”变成“ChamferHeader”,拉伸变成“PadHeader”等,使用起来极不方便。
    原因可能是在使用CATIA的过程中,由于操作上的原因,产生了一些临时性文件,如CATsettings、CATtemp等文件,这些临时性文件会自动保存,可能会对CATIA的使用造成一些影响。
  所以应及时查找出这些文件,将其删除。另一个解决办法是设置“Tools”→“options”中的“reset”为“for all the tabpages”。  笔者在进行这些操作后,工具条就又变回形象的图标形式了。
  遇到此类问题的朋友不妨一试。 9。 约束的技巧 在虚拟装配中对零件进行装配约束时,最好一次将一个零件完全约束,而且尽可能应用面与面的约束,如平面与平面重合、平面与平面之间的距离、中心线与中心线重合、平面与平面之间的角度等。
     这些约束条件是非常稳定的装配约束。应尽可能避免使用几何图形的边和顶点,因为它们容易在零件修改时发生变化。 10。 如何多次调用零件 装配中有时需多次调用某个零件,可以直接用“Fast Multi Instantiation”进行复制。
   UG是一个在二和三维空间无结构网格上使用自适应多重网格方法开发的一个灵活的数值求解偏微分方程的软件工具。  一个给定过程的有效模拟需要来自于应用领域(自然科学或工程)、数学(分析和数值数学)及计算机科学的知识。
  一些非常成功的解偏微分方程的技术,特别是自适应网格加密(adaptivemeshrefinement)和多重网格方法在过去。。。 UG一个在二和三维空间无结构网格上使用自适应多重网格方法开发的一个灵活的数值求解偏微分方程的软件工具。
    其设计思想足够灵活地支持多种离散方案。因此软件可对许多不同的应用再利用。 一个给定过程的有效模拟需要来自于应用领域 (自然科学或工程)、数学(分析和数值数学) 及计算机科学的知识。
  一些非常成功的解偏微分方程的技术,特别是自适应网格加密(adaptive mesh refinement)和多重网格方法在过去的十年中已被数学家研究。  计算机技术的巨大进展,特别是大型并行计算机的开发带来了许多新的可能。
   然而,所有些技术在复杂应用中的使用并不是太容易。这是因为组合所有这些方法需要巨大的复杂性及交*学科的知识。最终软件的实现变得越来越复杂,以致于超出了一个能够管理的范围。 UG的目标是用最新的数学技术,即自适应局部网格加密、多重网格和并行计算,为复杂应用问题的求解提供一个灵活的可再使用的软件基础。
     一般结构 一个如UG这样的大型软件系统通常需要有不同层次抽象的描述。UG具有三个设计层次,即结构设计(architectural design)、子系统设计(subsystem design)和组件设计(component design)。
   至少在结构和子系统层次上,UG是用模块方法设计的并且信息隐藏原则被广泛地使用。  所有陈述的信息被分布于各子系统之间。UG是用C语言来实现的。 给出了详细的结构设计,其构建模块是动态分布式数据库(DDD: Dynamic Distributed Data Library)、UG内核、问题类和应用。
   UG结构设计 DDD编程模式 提供了处理不规则数据结构和并行机上分布式对象的一种并行编程模式。  它处理分布式对象的识别(创建)、分布式对象间的通讯及分布式对象的动态转移等基本任务。
  可提供本工具的一个独立的版本,移植性通过提供对Paragon NX、PARIX、T3D/T3E shared mem、MPI和PVM的接口来保证。 UG内核程序 UG内核程序意欲与待求解的偏微分方程是无关的。
    它提供几何和代数数据结构及许多网格处理选项、数值算法、可视化技术和用户界面。 当然,每个程序设计抽象都基于某种基本假设。网格管理子系统当前被编写得仅支持层次结构化网格。
  数据结构本身可支持更一般松耦合网格层次。并行化基于具有极小重叠的数据划分。 UG内核程序具有如下特征: 灵活的区域描述界面。  由于UG可生成/修改网格,它需要区域边界的一个几何描述。
  当前支持两种格式,正在进行CAD界面的工作。 一种支持二和三维无结构网格的管理器,具有多种元类型,如三角形、四边形、四面体、棱柱、棱椎和六面体。为重新启动的完全网格结构及解的存储和加载。 局部、层次加密和粗化。
    在每个网格层提供一个相容且稳定的三角形剖分。 一个灵活的稀疏矩阵数据结构允许相应于网格的节点、边、面和元的自由度。在数据结构上已实现了一和二级BLAS类过程及迭代方法。
   已经实现了问题无关的和面向对象框架的广泛的数值算法。包括BDF(1), BDF(2)时间步方案、(不精确) Newton方法、CG、CR、BiCGSTAB、乘法局部多重网格、不同类型的的网格转移算子、 ILU、Gauss-Seidel、Jacobi和SOR光滑器。
    这些算法可用于方程组及标量方程。它们可被任意地嵌套到简单的脚本命令中,例如,BDF(2)使用Newton法在每个时间步求解非线性问题,Newton法使用具有BiCGSTAB加速的多重网格,多重网格使用一个ILU光滑器和特殊的适合于跳跃系数的截断网格转移、粗层解法器使用一个ILU预条件的BiCGSTAB。
     脚本语言解释程序和交互式图形工具提供了程序运行时的简单的可视化工具,进一步,例如,稀疏矩阵数据结构可用图形给出,这对调试是非常有用的。UG的设备驱动程序支持X11和Apple Macintosh。
  还提供对AVS、TECPLOT和GRAPE的图形输出。 此功能的数据并行实现基于DDD。   问题类层次 一个问题类使用UG内核程序来对一类特殊偏微分方程实现离散化、误差估计子和最终的一个非标准解法器。
  只有当不能用任何已提供的工具来实现时才需要提供解法器。离散化可由一些工具支持,这些工具允许元素类型和维数与有限元和有限体积法代码无关。 基于最新版UG内核程序的问题类包括:标量对流扩散、非线性扩散、线弹性、弹塑性、不可压缩、多孔渗流中密度驱动流和多相。
    所有这些问题类运行2D/3D且是并行的。 所以推荐catia和uG都必须精通,至少我我们公司是这样要求的。 。

    UG软件介绍 UG 软件起源于美国麦道飞机公司。UG 于 1991 年并入美国 EDS 公司,今年推出了 UG NX 2。0 最新版本软件。它集成了美国航空航天、汽车工业的经验,成为机械集成化 CAD/CAE/CAM 主流软件之一。
  主要应用在航空航天、汽车、通用机械、模具、家电等领域。  采用基于约束的特征建模和传统的几何建模为一体的复合建模技术。在曲面造型、数控加工方面是强项,但在分析方面较为薄弱。
  但 UG 提供了分析软件 NASTRAN、ANSYS、PATRAN 接口;机构动力学软件 IDAMS 接口;注塑模分析软件 MOLDFLOW 接口等。  Unigraphics 提供给公司一个从设计、分析到制造的完全的数字的产品模型。
     Unigraphics 采用基于过程的设计向导、嵌入知识的模型、自由选择的造型方法、开放的体系结构以及协作式的工程工具,这些都只是 Unigraphics 帮助您提高产品质量、提高生产力和创新能力所采用的众多独特技术中的一小部分。
       1、知识驱动自动化   所谓知识驱动自动化(KDA)就是获取过程知识并用以推动产品开发流程的自动化。捕捉并反复利用知识是 Unigraphics 最重要的特征。
  它反映了我们对客户不变的承诺,并始终保护客户在研究、设计、生产和人员上的投资。在自动化环境中运用知识的方式使 Unigraphics 有别于其它任何产品。  KDA 是一个革命性的工具,它不仅使知识捕捉成为可能,并使这一过程更为有效、实用和有力。
     通过将工程过程中可重复的片断自动化,同时帮助那些缺乏经验的工程师解决复杂的问题,KDA缩短了产品运行的周期。   2、系统化造型   使用参数化造型,客户只要简单地修改模型的尺寸标注,就能看到该零件各种不同的形状和尺寸,而使用系统化造型,客户就能够通过改变产品中任何工件,进行各种变形,来查看完整的产品及其生产过程。
       制造企业除了设计零件之外,还要进行装配、子装配以及构件的设计。Unigraphics 技术将参数化造型技术提升到更为高级的系统和产品设计的层面上。系统级的设计参数将由产品向下驱动其子系统、装配以及最终的构件。
  对于产品定义模板的修改将通过自动化的途径,控制折射到所有相关的系统和构件之上。     3、集成化协作   制造企业生产的产品,通常是集体协作的结晶。Unigraphics 涵盖了支持您将扩展产品开发团队、客户以及供应链纳入产品开发流程的所有技术。
     4、开放式设计   Unigraphics 对其它 CAD 系统是开放的,甚至还为其它计算机辅助工具提供了基础技术,这样客户就可以同整个开发过程中涉及到的其它系统轻松地交换数据。  Unigraphics 拓宽了您获取设计信息的途径,它允许您将几何规则和约束直接应用于所有模型,不论它们来自何处。
  此外,Unigraphics 还具备良好的柔韧性,它根据客户特定的工作环境和手头上特定的工作,来组合不同的建模方法。   5、实践验证的应用工具   从概念设计到产品内加工,Unigraphics 产品丰富的功能与继承的深度都是无可比拟的。
    先进的 CAD/CAM/CAE 软件集成了客户的最佳实践经验和过程,Unigraphics 为产品开发周期的每一个领域都提供了一流的解决方案。 如今,数以千记的客户--从生产航空航天产品到生产日用消费品的全球领导工,都正受益于这一解决方案所带来的价值,它们使用这个软件进行新颖而高质量的产品开发,并能够快速超越竞争对手,率先将产品投放市场。
     PTC 的 Pro/ENGINEER 软件介绍   1985 年,PTC 公司成立于美国波士顿,开始参数化建模软件的研究。1988 年,V1。0的 Pro/ENGINEER 诞生了。
  经过10余年的发展,Pro/ENGINEER 已经成为三维建模软件的领头羊。     PTC 的系列软件包括了在工业设计和机械设计等方面的多项功能,还包括对大型装配体的管理、功能仿真、制造、产品数据管理等等。
  Pro/ENGINEER 还提供了目前所能达到的最全面、集成最紧密的产品开发环境。下面就 Pro/ENGINEER 的特点进行简单的介绍。   主要特性   1、全相关性   Pro/ENGINEER 的所有模块都是全相关的。
  这就意味着在产品开发过程中某一处进行的修改,能够扩展到整个设计中,同时自动更新所有的工程文档,包括装配体、设计图纸,以及制造数据。全相关性鼓励在开发周期的任一点进行修改,却没有任何损失,并使并行工程成为可能,所以能够使开发后期的一些功能提前发挥其作用。
       2、基于特征的参数化造型   Pro/ENGINEER 使用用户熟悉的特征作为产品几何模型的构造要素。这些特征是一些普通的机械对象,并且可以按预先设置很容易的进行修改。
  例如:设计特征有弧、圆角、倒角等等,它们对工程人员来说是很熟悉的,因而易于使用。 装配、加工、制造以及其它学科都使用这些领域独特的特征。  通过给这些特征设置参数(不但包括几何尺寸,还包括非几何属性),然后修改参数很容易的进行多次设计叠代,实现产品开发。
     3、数据管理   加速投放市场,需要在较短的时间内开发更多的产品。为了实现这种效率,必须允许多个学科的工程师同时对同一产品进行开发。数据管理模块的开发研制,正是专门用于管理并行工程中同时进行的各项工作,由于使用了 Pro/ENGINEER 独特的全相关性功能,因而使之成为可能。
       4、装配管理   Pro/ENGINEER 的基本结构能够使您利用一些直观的命令,例如“啮合”、“插入”、“对齐”等很容易地把零件装配起来,同时保持设计意图。
  高级的功能支持大型复杂装配体的构造和管理,这些装配体中零件的数量不受限制。   5、易于使用   菜单以直观的方式联级出现,提供了逻辑选项和预先选取的最普通选项,同时还提供了简短的菜单描述和完整的在线帮助,这种形式使得容易学习和使用。
       6、常用模块   Pro/DESIGNIER 是工业设计模块的一个概念设计工具,能够使产品开发人员快速、容易的创建、评价和修改产品的多种设计概念。可以生成高精度的曲面几何模型,并能够直接传送到机械设计和/或原型制 造中。
  Pro/NETWORK ANIMTOR 通过把动画中的帧页分散给网络中的多个处理器来进行渲染,大大的加快了动画的产生过程。     从软件的三维造型特点来看,I-DEAS 和 UG 两种软件属于复合建模,适于复杂的曲面设计;Pro/Engineer 软件采用全参数化造型技术,比较适于零件相对简单,部件结构比较复杂的产品设计。
   CATIA软件介绍 CATIA是英文 Computer Aided Tri-Dimensional Interface Application 的缩写。   是世界上一种主流的CAD/CAE/CAM 一体化软件。
  在70年代Dassault Aviation 成为了第一个用户,CATIA 也应运而生。从1982年到1988年,CATIA 相继发布了1版本、2版本、3版本,并于1993年发布了功能强大的4版本,现在的CATIA 软件分为V4版本和 V5版本两个系列。
    V4版本应用于UNIX 平台,V5版本应用于UNIX和Windows 两种平台。V5版本的开发开始于1994年。为了使软件能够易学易用,Dassault System 于94年开始重新开发全新的CATIA V5版本,新的V5版本界面更加友好,功能也日趋强大,并且开创了CAD/CAE/CAM 软件的一种全新风格。
     CATIA是法国Dassault System公司的CAD/CAE/CAM一体化软件,居世界CAD/CAE/CAM领域的领导地位,广泛应用于航空航天、汽车制造、造船、机械制造、电子\电器、消费品行业,它的集成解决方案覆盖所有的产品设计与制造领域,其特有的DMU电子样机模块功能及混合建模技术更是推动着企业竞争力和生产力的提高。
    CATIA 提供方便的解决方案,迎合所有工业领域的大、中、小型企业需要。包括:从大型的波音747飞机、火箭发动机到化妆品的包装盒,几乎涵盖了所有的制造业产品。在世界上有超过13,000的用户选择了CATIA。
  CATIA 源于航空航天业,但其强大的功能以得到各行业的认可,在欧洲汽车业,已成为事实上的标准。  CATIA 的著名用户包括波音、克莱斯勒、宝马、奔驰等一大批知名企业。其用户群体在世界制造业中具有举足轻重的地位。
  波音飞机公司使用CATIA完成了整个波音777的电子装配,创造了业界的一个奇迹,从而也确定了CATIA 在CAD/CAE/CAM 行业内的领先地位。   1。重新构造的新一代体系结构 为确保CATIA产品系列的发展,CATIA V5新的体系结构突破传统的设计技术,采用了新一代的技术和标准,可快速地适应 企业的业务发展需求,使客户具有更大的竞争优势。
   2。支持不同应用层次的可扩充性 CATIA V5对于开发过程、功能和硬件平台可以进行灵活的搭配组合,可为产品开发链中的每个专业成员配置最 合理的解决方案。  允许任意配置的解决方案可满足从最小的供货商到最大的跨国公司的需要。
   3。与NT和UNIX硬件平台的独立性 CATIA V5是在Windows NT平台和UNIX平台上开发完成的,并在所有所支持的硬件平台上具有统一的数据、功能、 版本发放日期、操作环境和应用支持。
    CATIA V5在Windows平台的应用可使设计师更加简便地同办公应用系统共享数据;而 UNIX平台上NT风格的用户界面,可使用户在UNIX平台上高效地处理复杂的工作。
   4。专用知识的捕捉和重复使用 CATIA V5结合了显式知识规则的优点,可在设计过程中交互式捕捉设计意图,定义产品的性能和变化。  隐式的 经验知识变成了显式的专用知识,提高了设计的自动化程度,降低了设计错误的风险。
   5。给现存客户平稳升级 CATIA V4和V5具有兼容性,两个系统可并行使用。对于现有的CATIA V4用户,V5年引领他们迈向NT世界。对于新的 CATIA V5客户,可充分利用CATIA V4成熟的后续应用产品,组成一个完整的产品开发环境。
     以上大致介绍了这三款软件,不管是何种机械设计软件,它都有各自的优点和不足,在选用时一定要结合所处的环境,工作对象和未来的发展。总的来说,不管你选用哪一款软件,如果使用得心应手,炉火纯青,用到极致,那就是高手。

Auto CAD画三维图不如UG 、PROE,不过Auto cad 比较好学一些