黑猫和白猫

黑猫梦见13只老鼠沿一圈围着它,黑猫按顺时针方向数,每数到13就吃掉,最后留一只跟它同色的黑老鼠逃生,请问黑猫应从哪里开始数? 白猫梦见20只老鼠沿一圈围着它,白猫按顺时针放向数到3(隔两个)便吃掉这只,最后留一只跟它同色的白老鼠逃生,请问,白猫应从哪里数?

全部回答

因为黑猫的位置不固定,所以应以这只特殊老鼠为准.可以采用反证法或假设法,数得,分别从第7只和第2只开始数.

假如留下的老鼠原本都是排在第一个的,那么黑猫应从第7只开始数 白猫应从第2只开始数 这种题目一定要自己数过,光想想不会有答案的

黑猫应从最上方开始数 白猫应从最下方开始数