寻治疗中老年人听力减退的偏方

老年人五十多岁了,听力高度障碍,去医院检查医生说很难治疗,哪位好心人有偏方呀?不胜感激!

全部回答

    怎样防治老年性耳聋? 随着年龄的增长听力逐渐减退。一般年过60岁即会有耳聋现象。但老年性耳聋的发生与发展却因人而异。有的人中年以后即出现耳聋,有的人年逾百岁听力也完全正常。
  发生老年性耳聋的原因主要有以下几个方面: 1、耳部组织的退行性病变:即由于机体的衰老,中枢神经系统衰退,导致听力减退,还可引起血管硬化,骨质增生,导致内耳血循环障碍,以致听器官退变,产生耳聋。
     2、遗传因素 3、对耳毒性药物和噪声的敏感性:高龄会增加对噪声和耳毒性抗生素造成内耳损伤的敏感性,随着耳毒性损伤的进展,听力会越来越差。 4、高血脂症与过氧化物:高血脂老年患者常伴听力障碍。
  认为高血脂可影响内耳血循环,或使内耳过氧化物增多而致听力障碍。   5、锌含量下降:60岁以上老年人耳蜗血运中锌含量下降,是听功能衰退的因素之一。 老年性耳聋应积极治疗。
  首先是病因治疗,对老年人有听力减退时,应及早配戴助听器,听力可有显著提高,另外预防也很重要。内耳是随机体的衰老而老化,因而预防老年性聋应考虑从抗衰老入手。  由于老年人对耳毒性抗生素和噪声损伤的敏感性增高,应慎重使用耳毒性药物和尽可能避免强噪声刺激,老年人还要注意情绪,做到遇事不怒,常吃素食,少吃高脂肪食物,以减少高血脂症。
  积极防治某些老年性疾病也将有助于控制和改善老年聋。 。

    突发性耳聋又称特发性暴聋,是指听力突然减退,1~2日即可达到耳聋最高峰乃至全聋。大多数为单耳发病,多由全身或局部因素所引起的一种感觉神经性耳聋。少部分病人伴有头晕。 [临床表现] 1.耳聋:听力突然明显减退(多为单侧耳),大部分病人伴有耳鸣,部分病人有耳内发闷、胀满及阻塞感。
     2.发病原因:多数病人无明显发病原因,不少是发生在睡眠当中,于起床时自感耳鸣、耳聋。一些病人有较明显的劳累、情绪过于激动、精神紧张及感冒病史,这些可能与发病有一定关系。
   3.眩晕:有一少部分病人有耳聋同时伴有眩晕,自觉有旋转感,常伴恶心、呕吐,多于发病一周左右眩晕减轻,耳鸣、耳聋无好转,伴有眩晕者听力损失多较重,也不容易恢复。   [诊断] 1.听力突然明显下降,以单侧耳聋多见,部分患者可伴眩晕,电测听检查为感音性耳聋。
   2.鉴别:单纯的突发性耳聋病较易诊断,由于症状突然发作,听力损失明显,多为单耳发病,故不容易与其它耳聋相混;但如果伴有眩晕的病人则应与很多病相鉴别,此时应及时到医院请专科医生检查,因为鉴别眩晕症状,需要借助于各类仪器,所以不是病人自己能够办到的。
     [治疗] 突发性耳聋的病人,如果听力下降不太明显,症状比较轻微的,可以在医生检在后,经医生同意,在家治疗;如若症状显著,耳聋严重,甚至伴有眩晕者,则需尽早住院治疗。
   1.西医药治疗:多采用静脉给药结合肌肉注射的疗法,也可选用血管扩张剂加入葡萄糖溶液中静脉点滴,同时配合维生素B1、B2肌肉 注射。  或配以中药针剂,如川芎嗪、复方丹参注射液、当归注液等,滴注。
   2.中医药治疗 (1)中医认为突发性耳聋多为气滞血淤,耳部经络被淤血所阻塞,清阳之气不能上达于耳窍,使得耳部的正常生理功能减退,从而发生了耳鸣、耳聋等表现。 治法:活血祛淤,通络开窍。
   方法:柴胡6克、香附10克、川芎10克、当归10克、赤芍10克、路路通10克、菖蒲10克、生甘草6{克。  伴有眩晕加菊花10克、双勾藤10克、夏枯草6克。体质虚弱者加党参10克、炙黄芪10克。
  情绪易急躁者加白芍10各、灵磁石30克。 (2)针灸治疗或做体外反搏治疗均有辅助作用。 。