猪瘟的病理变化有哪些?

全部回答

     急性猪瘟呈现以多发性出血为特征的败血症变化。在皮肤、浆膜、黏膜、淋巴结、肾、心、膀胱、喉头、扁桃体、胆囊等处都有程度不同的出血变化。一般呈针尖和斑点状,有的出血点少而散在,有的星罗棋布,以肾和淋巴结出血最为常见。
  淋巴结肿大,呈暗红色,切面呈弥漫性出血或周边性出血,外观如大理石样,多见于腹腔沟淋巴结和颌下淋巴。  肾脏色彩变淡,表面有数量不等的针尖状出血点。脾脏的边缘常可见到紫黑色突起(出血性梗死),这是猪瘟的特征性病变。
  慢性猪瘟的出血和梗死变化较少,但在肠末端、盲肠,特别是在盲口,有许多的轮层状溃疡 (扣状溃疡)。