我国精确制导武器水平怎么样?

全部回答

     在2004年11月的珠海航展上,大陆第一次较为广泛地展示了诸类导弹,其中一种名为B611的新型短程地对地战术弹道导弹系统尤其引人关注。《简氏防务周刊》称,B611的射程为80-150公里,其高爆片杀伤型弹头重480公斤,圆概率误差约150米,在攻击军营和机场等目标时可发挥有效的战术作用。
    此外,有消息称大陆正计划改进这一导弹系统,使之射程达到250公里。   美国国防部在提交给国会的《2004年度中国军事力量评估报告》中称:中国大陆拥有一个巨大而且得到良好建设的弹道导弹工业基础设施,并且已经研发和生产了大量的陆基和海基弹道导弹。
  短程弹道导弹由2003年的450枚增至500枚,且生存能力强,战果显著;在未来能够获取的常规的弹道导弹和对地攻击巡航导弹也将发挥重要作用。  由于常规导弹力量不像核武器那样受政治和现实等因素的限制,因而中国大陆常规导弹力量的发展壮大使得中国具备了强大的战略打击能力。
  此外,中国大陆越来越关注导弹的生存能力、可维护性和可靠性,正在集中精力用机动的固体推进剂导弹更换液体推进剂导弹。报告还指出,解放军期望通过使用卫星导航系统来提高导弹的精确度和杀伤力。  大陆现在的东风-11短程导弹和东风-15中程导弹的圆概率误差都在150-500米之间,装备卫星定位和雷达终端互联系统后则可减至40-45米,此类改进型导弹已开始服役。
     中国大陆还在大力发展对地攻击巡航导弹和反舰导弹,它们不仅能够精准地打击台湾的地面目标,还可震慑和阻止美国航母编队干涉台海问题。  《简氏导弹与火箭》杂志载文称,中国大陆成功试射了一种名为东海-10(DH-10)的新型对地攻击巡航导弹,东海-10为第二代远程战术巡航导弹,射程超过1500公里。
  此型导弹很可能装备惯性导航系统或全球定位系统,另外再辅以地形等高线绘图系统和数字化情景匹配终端制导系统,其圆概率误差可达到10米以内。
       2004年10月,台湾有关方面还宣称中国大陆正在积极发展陆基和海基"红鸟"系列巡航导弹,其圆概率误差小于10米,并说在一两年内大陆将生产出200枚此型导弹。

      “‘神舟”五号载人航天飞行的圆满成功,实现了中华民族千年飞天梦想。在精确制导武器方面,我们也实现了一些我们梦寐以求的事情,实现了技术上的跨越。”   中国航天科工集团第三研究院科技委副主任、飞航导弹专家杨宝奎委员接受本社记者专访时表示,在精确制导武器研制领域,中国将“通过继续努力,实现我们还要实现的目标”,这也是中国国防工业科技界的共同心声。
       与先进国家差距会逐渐缩小   杨宝奎前不久在试验基地负责完成一个重点型号的定型试验。他说,未来的战争,是信息化的战争、机械化的战争。换句话说,就是信息化加机械化。
  因此,“远程的、精确制导打击的武器就显得非常重要,是我们研究的重点。而如何实现信息化、机械化?如何把信息化和机械化相结合,也是我们后续工作必须重点研究的目标”。     信息化与机械化相结合,体现于未来战争的方方面面,它是一个庞大的系统工程,包括美国人在伊拉克战争中的兵力调度、后勤给养等,都跟信息化、机械化紧密联系。
     中国该怎么办?杨宝奎称,通过航天人四十多年的艰苦奋斗,发扬“两弹一星”精神和新时期的载人航天精神,“我们的技术发展了,我们掌握的硬件手段、能力提高了”。  加上老一代航天人对年轻科技工作者责无旁贷地进行传、帮、带,中国在精确制导武器研制、航天探测等方面,与先进国家的差距均将逐渐缩小。
     “作为一名老航天人,我对这一点充满信心”。   导弹武器未来发展趋势   为适应未来战争,导弹武器将如何发展?   这也是历任多种导弹武器型号主任设计师、总设计师的杨宝奎委员一直关注的话题。
    他分析说,纵观全球,导弹武器研制未来的发展趋势,大致有以下几个方面:   第一是打得要远;第二打得要准,不伤及无辜,就是“要指到哪里就能打哪里”;第三是可靠性要高;第四是威力要大,要增加一些破坏效果;第五是便于维护,操作使用简便;还有一个就是抗干扰的能力要强。
       年届花甲的杨宝奎委员称,这六点可以说是未来新一代武器的基本要求,“也是我们发展的一个方向”。正如未来战争必须将信息化和机械化两者有机地结合起来一样,“这当然也是我们为保卫祖国、保卫和平所必须具备的能力和水平”。
     他提醒说,别看就这么几条,但是实现起来并非易事,还需要国防工业领域科技工作者不断努力、刻苦攻关。     最关注国防工业三大问题   杨宝奎同时还是全国政协委员,他说,中国国防工业领域当前有三个亟需解决的问题:一是国防工业人才如何留住;二是如何调动国防工业广大科技人员的积极性;三是怎样进一步为国防工业发展打牢基础。
     他特别提出,目前,中国国防工业基础领域的元器件、原材料和一些芯片还属于薄弱环节,这无疑使国防工业的进一步发展缺乏后劲、受到限制,进而对中国长远期的发展带来不利影响。  所以,加强基础技术研究,特别是国防工业基础建设已是当务之急。
     杨宝奎希望国家能组织相关专家集中力量予以研究,以切实解决国防工业目前存在的三方面问题。   投身国防“今生无悔”   “国防行业是神圣的。”一辈子投身于中国航天和国防建设事业的杨宝奎深有感触地说,既然选择了这个行业,就应该责无旁贷地把工作做好。
       杨宝奎委员不认同自己工作默默无闻的说法,国家给了他很多荣誉,还有各种各样的奖励。而且,当每次试验成功后,或是取得某个型号最终结果的时候,“我那种高兴的劲头,那种幸福感、荣誉感、成就感,是无法用语言描述的”,“我今生无悔”。
     这位飞航导弹专家称自己离退休还有一段时间,他有一个愿望,就是最大限度发挥其过去负责武器型号研制技术基础的潜能,在这个领域进一步缩短与世界先进国家的差距,并从中培养一批人才,“我抱有一个信念,我能实现!”   在一般人的印象中,国防领域科研人员大多比较神秘,而杨宝奎正好相反,他喜欢开玩笑、广交朋友、唱老歌新歌、用运动释放压力……“六十岁的年龄、三十岁的心脏”似乎说的就是他。
       “我的朋友可多了,大都是年轻人”、“我还有一个幸福美满的家庭,爱人是大学同学,对我特别好,特别理解和支持。”杨宝奎微笑着拍拍记者的肩膀:“记住,小伙子,一个人要做点事,‘后院’老是着火可不行。
  ”。

还可以吧 不太清楚

还记得落在大使馆的那颗没有起爆的JDAM吗!!美国人还要高价买回去呢(做梦) JDAM上的的制导技术使中国在精确打击方面至少进步了10年!!

应该说有在个位数上,也就是说10米以内。特别是去年以来,某项关键技术突破后,精确度大幅提高。

有了巡航导弹,精确制导炸弹,弹道导弹的精确度也有了提高,相比美国还有比较大的差距。