导弹有哪些制导方式?如何实现的?

全部回答

     现代导弹的制导方式 制导的含义是指导弹按选定的规律对导弹或精确制导弹药进行引导和控制,调整其运动轨迹直至以允许误差命中目标。制导系统主要由导引系统和控制系统两部分组成。
  导引系统一般包括探测设备和计算机变换设备,其功能是测量导弹和制导弹药与目标的相对位置和速度,计算出实际飞行弹道与理论弹道的偏差,给出消除偏差的指令。  控制系统则是由敏感设备、综合设备、放大变换设备和执行机构(伺服机构)组成。
  其功能是根据导引系统给出的制导指令和导弹、制导弹药的姿态参数形成综合控制信号,再由执行机构调整控制导弹、制导弹药的运动或姿态直至命中目标。   目前,人们根据不同的信息源研制出了许多不同制导方式,概括起来主要有六种。
       1 寻的式制导 寻的式(又称自动寻找式)制导系统是通过弹上的导引系统(导引头或寻的头)感受目标辐射或反射的能量,自动形成控制命令并跟踪目标,导引制导武器飞向目标。
  这种制导方式按感受能量(波长)可分为(微波)雷达寻的、红外寻的、毫米波寻的、电视寻的和激光寻的制导;若按弹上安装的导引系统可分为主动寻的、半主动寻的和被动寻的制导。  目前,世界上多数导弹和一部分空地导弹都采用这种制导方式。
  它比较适合攻击短距离目标。主动式雷达寻的制导具有"发射后不用管"的优点,能从任何角度攻击目标,精度很高,但易受电子干扰;毫米波制导虽然具有制导系统强、精度高、抗干扰能力强的特点,但作用距离短。
  目前,世界各国发展较多的是激光雷达寻的制导。     2 遥控式制导 遥控式制导系统是指导引系统的全部或部分设备安装在弹外制导站,由制导站执行全部或部分的测量武器与目标相对运动参量并形成制导指令,再通过弹上控制系统导引制导武器飞向目标。
  按指令传输方式可分为指令制导和波束制导。其中指令制导又分有线指令制导、无线指令制导和电视指令制导3种。  其特点是弹上设备简单、成本低,如使用相控阵雷达,还可以对付多个目标。
  波束制导则包括雷达波束和激光波束制导两种。其弱点是射程受制导站跟踪探测系统作用距离的限制,精度随射程增加而降低。   3 惯性制导 惯性制导是利用惯性测量设备测量导弹参数的制导技术。它是一种自主式制导方式。
    惯性制导系统全部安装在弹上,主要是陀螺仪、加速度表、制导计算机和控制系统。一般用于攻击固定目标。根据惯性测量仪表在弹上的安装方式,可分为平台式惯性制导和捷联式惯性制导两种。
  惯性制导的优点是抗干扰性强、隐蔽性能好、不受气象条件限制。其弱点是制导精度随飞行时间(距离)的增加而降低。  因此工作时间较长的惯性制导系统,常用其它制导方式来修正其积累的误差。
     4 地形匹配与景象匹配制导 地形匹配与景象匹配制导系统又称地图匹配和景象匹配区域相关制导。是通过遥测、遥感手段按其地面坐标点标高数据绘制成数字地图,预先存入弹载计算机内,导弹飞临这些地区时,弹载的计算机将预存数据与实地数据进行比较,并随时根据指令修正弹道偏差,控制导弹飞向目标。
    由于绘制地图的方法不同,因此,又有转达图像匹配、可见光电视图像匹配、激光雷达图像匹配和红外热成像匹配制导等方式,它不受天气影响。地形匹配制导与惯性制导配合,可大大减小惯性制导的误差,这样导弹就会像长着眼睛似的迂回起伏,准确地飞向预定目标。
     5 全球定位(GPS)制导 全球定位(GPS)制导系统属于导航制导方式。  它是利用空间导航卫星的准确定位功能为制导武器提供全天候、连续、实时和高精度的导航服务,保证制导武器得到位置、速度和精确的时间三维信息。
  安装GPS接收机的制导武器可以取消地形匹配制导,可以缩短制定攻击计划所需的时间,或攻击非预定目标。目前,美国陆军战术导弹ATACMS、"联合防区外发射武器"(JSOW)、"联合直接攻击弹药"(JDAM)等采用这种制导方式。
         6 复合制导 复合制导又称组合制导系统,是将各种制导方式的优长组合在一起,在其中某段或几段采用的多种制导方式。它是一种取长补短的办法。
  目的是增大制导距离,提高制导精度和抗干扰能力。使用"一体化"的复合式制导,对系统可靠性、大容量高速度计算机、减少飞行重量等方面都要有很高的要求,制造成本也相当高。

    导弹实际上就是一种无人驾驶的飞行器,制导系统就好比人的大脑和眼睛,引导导弹准确地寻找和攻击目标。导弹的制导系统有许多类型,一般按目标的运动特点和制导距离的远近可分为两大类:攻击静止面目标的远程制导系统,攻击运动点目标的近程制导系统。
  对于打击面目标的导弹来说,由于目标静止不动,因此制导系统可以不考虑目标的运动特性,而只考虑如何保证导弹沿预定弹道飞行的问题,自主式制导系统最适合这类导弹。  对于打击运动目标的战术导弹来说,由于雷达制导系统对目标运动特性有较高的响应速度,技术上也较成熟,而且是唯一能够全天候作战的制导系统,所以应用较为广泛。
  红外成像、卫星定位技术以及复合制导技术等也正在装备使用。 三种自动寻的制导方式 按制导系统在导弹飞行全程中的作用,可分为初制导、中制导和未制导三大类。  初制导主要用于弹道初始段,当导弹从发射起飞转入巡航飞行时,保证其进入预定的空域;中制导的作用是使导弹在飞行弹道中段保持正确的航向和飞行姿态;未制导用于飞行弹道未段,以保证导弹准确击中目标。
  按控制信号的来源和产生方式可分为四大类:自主式、遥控式、寻的式和复合式。 自主式制导系统包括程序控制、惯性制导、天文导航、惯性、多普勒导航、惯性、天文导航和惯性、地形匹配等制导方式,主要应用干洲际弹道导弹和攻击面状目标的巡航导弹等。
     摇控制导系统主要包括指令制导、驾束制导、无线电导航、有线指令制导和卫星定位制导等。其中,指令制导中包括目视指令制导、无线电指令制导和电视指令制导;驾束制导中包括雷达波束制导和激光制导;无线电导航系统中包括双曲线导航和多普勒导航。
   寻的制导系统主要包括:主动式、半主动式和被动式三种。  主动式寻的有雷达和声纳两种;半主动式寻的有雷达和激光两种;被动寻的有雷达、红外、声学和光学四种。 激光波束制导原理 复合制导系统有串联式、并联式和串、并联式三种。
  串联式有自主十寻的制导、自主半遥控制导、遥控十寻的制导、自主十遥控个寻的制导。并联式有主动十被动寻的、主动十半主动寻的、半主动十被动寻的。  遥控卡寻的制导。串、并联式有自主十半主动或被动寻的、遥控个半主动或被动寻的、自主十主动或半主动寻的、遥控十主动或半主动寻的等。