是早上的太阳离我们近还是中午的离我们近?

政治老师出的这个问题.要运用科学知识解答!好象和哲学有点关系.是不是从不同方面看就不同啊!

全部回答

  只能说是诡辩吧。来自孔子和两个小孩的对话。和哲学沾边我道不清楚。 首先,早上的太阳刚升起的时候又红又圆又大,到中午就小了点,同一个太阳,按照常识当然是看起来越大就离我们越进了。所以早上离我们进。
   其次,早上一般温度不高,到了中午温度就升高了,还是同一个太阳,按照常识当然是太阳离我们越近温度越高,所以中午太阳离我们近。 结果两种说法就矛盾了。 而事实上,科学角度,几乎是一样近的。
  随地球自转和公转可能有微小出入,但是和日地距离相比实在微不足道,可以忽略。

I:太阳离地球是一样近,无论早晨还是中午. II:太阳离"我们"当然是中午近一点.

中午 因为太阳光直射 直线是最短距离

那得看什么季节了

    地球过近日点的日期大约在每年一月初。此时地球距太阳约为147100000千米,通常称为近日距。地球轨道上距太阳最远的一点,即椭圆轨道的长 轴距太阳较远的一端,称为远日点。
  在近代,地球过远日点的日期大约在每年的7月初。此时地球距太阳约为152100000千米,通常称为远日距。  近日距和 远日距二者的平均值为149600000千米,这就是日地平均距离,即1个天文单位。
   最远与最近差:152100000-147100000=5000000千米,也就是181天平均有这么大变化。平均每天距离变化5000000/181=27624千米。早晨到中午6个小时就有27624/4=6906千米的变化。
    也就是如果从远日点到近日点,早晨比中午远6906千米,中午加上6400千米的地球半径就更近。如果从近日点到远日点,早晨比中午近6906千米,中午减去6400千米的地球半径就等于500千米,也就是中午比早晨远500千米。
   从近日点到远日点,中午远。从远日点到近日点,中午近。  当然这是粗略计算,也许有误差。