搜索
首页 社会民生 宗教

佛教基本认识

1什么是了意 2什么是不了意 3佛经里有没有不了意

全部回答

2007-08-18

0 0

了不了义是二法相对,若从佛法来说,佛法本来不二,分与不分都是多余。 从事相来说,了义与否要看领受佛法者,同样的一项内容,对于某人来说能使他趋向阿耨多罗三藐三菩提,对此人来说就是了义,对另一个人不能趋向究竟解脱,对他就非了义。 从理地来说,佛所说都是称自性自证之言,应众生心,随所知量,皆是了义。

2007-08-20

112 0

    所谓“了义”,按我的理解,通俗地说就是对人有没有真实的受用,而且受用是不是最大。从广义来讲,佛法没有不了义的,因为对众生都有受用,差别只在不同众生所得受用的大小不同。如果佛法对众生没有受用,那么,佛是不会说这个法的,佛说法的目的就是要让众生得到真实利益,如果众生不得利益,佛干嘛要说废话呢?佛是不会说废话的,因为佛是如语者,实语者,真语者,不妄语者。
     当然了义和不了义是相对而言的,有普遍性和特殊性。从这个意义上来讲,有了义和不了义之分。从这一点出发,对众生普遍都能够收到最大真实利益的法门,就是了义法,比如净土念佛法门,可以使业重凡夫一生成佛,而且对众生普遍适用,因为它的修行门槛很低,不象禅宗要想修行有成就,要看根性利不利。
    反之如果不能使众生普遍受益,这样的法门就不是了义法。所以这种差别是对众生整体而言的。 而从狭义来讲,对某一个众生而言,佛法是有了义和不了义的差别的。对单一众生而言,了义法就是使他能得到最大真实利益的法。
  如果一个人对某一个法门能够欢喜信受奉行,能解能行,他在这个法门上能获得最大的真实利益,那么这个法门对他来讲就是了义法。  而反之,对这个人就是不了义法。 佛说末法时代“净”成就,就是修净土念佛法门,能够真正成就。
  因为我们现在的人,烦恼业障很重,只有修净土念佛法门,求生净土可以真正成就。是不是不能修其他法门呢?不是不能修,是因为现在的人条件太差,不够入门的“资格”,更谈不上成就。  不象“相法时代”,人们的烦恼业障轻,有条件修禅,可以开悟,可以明心见性。
  所以,今天的时代,对众生而言真正了义法只有净土念佛法门,我们只有老老实实修这个法门才可以真正成就。我们一定要了解自己的根性。其他法门我们不是不能修,是因为我们的根性太差,无论怎么修,都是竹篮子打水一场空。
     感恩 南无阿弥陀佛。

2007-08-19

96 0

是“义”不是“意”。 了义:通过这个法,可以使人到达脱离生死的轮回。了,即:完结。 不了义:通过这个法,不可以使人到达脱离生死的轮回。不了,即:不完结。 佛教就是在说“了义法”以使人到达涅??的彼岸。

2007-08-18

114 0

    所谓了义,是指究竟了义的佛法。如“无我法是为度众生脱离分 段生死,离开三界轮回而方便宣说的法,所以无我法不是了义的 法。只有佛地第八识真如的‘真我炽然’,这样的法才是真正的 佛法;亲到‘常乐我净’的佛地真如才是究竟的般若,因为具足 了一切种智,三身圆满,四智圆成,可以称为‘大圆满法’”。
    才 是究竟了义的佛法。 佛法根据众生不同的根器,分为解脱道和佛菩提道两部分。 所以讲解脱道的佛典一般多讲“事”修,而佛菩提道的佛典 主要讲佛的般若智慧,以及教外别传的唯识学。
  注重讲 “理”修,也包括了事修,所以是“理事圆融”。 《佛说阿弥陀经》讲西方极乐世界佛国净土。  《地藏菩萨本 愿经》是讲众生地狱种种罪苦业报。大乘佛子一般必读的了 义佛经是: 1。
  《大般若经》 2。 其中的《金刚经》、《心经》。 3。《圆觉经》 4。《法华经》 5。《首楞严经》 6。《大般涅磐经》 7。《楞伽经》 8。《菩萨处胎经》 9。  《鸯掘魔罗经》 10。
  《大宝积经》 。

2007-08-18

84 0

佛曰:“不可说”。能说得出来,就什么都没有了。

2007-08-17

98 0

你所问的问题就是不了意 你认为对的就去做 不对的也可以去做 但是要看结果 不看过程 明白不?

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报