作文,有急用(求求大家了)

帮帮忙写一篇作文,内容:以“弘扬慈善精神”为主题题目自拟,字数1500字左右。我是一个初中生。动作要快 求求大家了!!

全部回答

    真是不切初中生的实际,不过还是要写的拉: 这里有一些资料,把资料拼凑起来,加上一个好的结尾,应该可以吧 资料1 一、广泛宣传教育,弘扬慈善价值观。 慈善工作的重点不仅仅是物质的援助和救济,更多的应该是宣传慈善理念,塑造乐善好施的社会环境,弘扬利他主义价值观,增强全民慈善意识。
     一是利用新闻媒体广泛宣传。慈善会结合实际,研究制定了整套可行性宣传方案和措施,向南漳人民大力宣传“助人为乐的共产主义风格、互帮互助的人道主义精神、扶贫助困的中华传统美德”,并制作宣传单发放到社会上。
  在《南漳日报》、南漳电视台等新闻媒体上开办慈善专栏,宣传为慈善事业作出贡献的人和事。  为常务理事、捐赠大户订阅中华慈善总会专刊——《慈善》杂志。 二是通过募捐活动加强宣传。
  活动是宣传的有效载体,南漳县慈善会利用多种形式的募捐增强全民对慈善事业的认同感。几年来先后组织了4次大型“赈灾义演”、“义演义卖”活动,共募集资金500多万元,捐赠物资折款80多万元,均达到了宣传效果。
       三是以开展慈善项目为契机促进宣传。慈善会每上一个项目,从计划运作到完成一一在电视媒体报道,如:饮水解困工程,当慈善会为高寒山区老百姓打水井完工后,一老汉流着泪对记者说:“要是我妈还在,那该有多好啊。
  ”画面的出现感动了许多人。因为那里的老百姓祖祖辈辈翻山越岭背水吃。   二、抓好慈善项目,为特困群体办实事。 九年来,慈善会积极开展社会救助活动,截止目前已累计发放慈善款665万元,发放物资折款180万元,实施了一大批慈善救助项目。
   (一)开展慈善助学活动。2000年和2003年,连续4年南漳县慈善会和南漳报社、南漳电视台联合举办“慈善助学”活动,由慈善会牵头,对全县因家庭困难面临辍学的贫困学生进行调查摸底,并将贫困学生名单照片在南漳报社和电视台反复播报,号召全社会都来关注贫困学生。
    孤儿刘英、刘荣姐妹俩就是第一批受益者。2001年刚满十一岁的刘英和刘荣就失去了双亲,姐妹俩的情况慈善会在报纸上公布后,县农发行原行长周天保就对她们进行帮扶,他一次性为刘英、刘荣交了3100元学费,资助她们完成九年义务教育。
  逢年过节,周行长都要把这姐妹俩领回家中一起团聚。  今年九月,慈善会会工作人员随民政局长下乡时,当得知王丽、王大红两孤儿因无学费而辍学,局长秦国林当即表示今后这两位孤儿的学费由他个人资助。
  像王丽、王大红这样因无钱交学费而面临辍学的学生,慈善会共资助了43名,动员社会力量资助150名。 (二)积极开展赈灾救济工作。  2001年,南漳县遭受百年不遇的洪涝灾害,全县经济损失达2。
  1亿元。为了让灾民顺利渡过难关,慈善会一边募集资金,一边向灾区群众拨发救灾款物。8年来,南漳县慈善会共向灾区捐款捐物380万元,为848户灾民恢复住房3480间。 (三)开展“微笑列车”活动,免费矫治唇腭裂患者。
    此项活动1999年实施以来,慈善会精心安排,组织各镇、村挨家挨户调查摸底,做到不卯一户,不漏一人。每次手术前,我们都要安排车辆接送病人到医院。5年来,共组织了70多次唇腭裂患者到十堰市人民医院、襄樊市口腔医院进行治疗,治愈了130名患者,每名患者的手术都非常成功,深受贫困家庭欢迎。
    胡永英是城关镇黄畈村三组村民,45岁以前因唇腭裂的原因她没有到过县城,由于唇腭裂的原因,她不愿见人,外面的世界对她来说太陌生了。由于山区群众文化欠缺,思想封闭,她不相信世上有这样的好事,不花钱可以治病,我会工作人员4次上门耐心反复做她思想工作,带她去做手术,她终于半信半疑地走进了医院。
    2000年8月,“跟随”胡永英45年的唇腭裂被矫治。回家后,胡永英及其家人十分高兴,给慈善会送来一面锦旗,表示感谢。在南漳有24名唇腭裂患者通过治疗组成了幸福家庭,有8名学龄儿童重返校园。
   (四)实施“福星工程”,开展安老助孤活动。去年是我省实施“福星工程”第一年,为了实现南漳县提出的提前三年,在2003年底前完成农村五保全部集中供养的目标,县慈善会积极参与农村福利院建设,分别对城关、东巩、九集三个镇进行资金帮扶,投入资金18万元,用于老人生活,改建、扩建福利院。
    每逢重大节日,都要开展向孤寡老人“献爱心,送温暖”活动,先后为县光荣院、10个镇的农村福利院送衣、送物折款25万元。 (五)实施山区饮水工程。按省、市慈善会议的统一安排,慈善会把工作重点放在解决山区困难群众饮水难的问题上,2003年,多次带项目报告跑省慈善总会申请,得到了省总会的支持,选择了板桥镇双龙寺村作为饮水工程试点村。
    先后投资6。5万元为该村购买了150吨水泥和修建蓄水池的沙石料。用了三个月时间,为该村修建了37口蓄水池,每口蓄水池容量都在10吨以上。九月底,慈善会对为该村修建的蓄水池进行验收,全部合格。
  37口蓄水池的建成,解决了该村600人的饮水问题。今年又在全县最偏远的板桥镇宋家坪村开展了修水池、打井工程。  为了节约资金,多打几口井,慈善会将水泥、沙石料等物资分到户,由每户出力,在慈善会工作人员及技术员的统一指挥下划片打井,十一月底已全部峻工。
  截止目前,慈善会为全县6个村260户解决了饮水问题。 (六)开展大病救助活动。对因患大病、疑难病耗资较大,难以承受的特困家庭,慈善会出面组织定向捐赠,帮助其度过难关。  家住武安镇小洲子村的李道成,16岁的女儿李霞患了心脏病,手术费需要4万多元。
  为了治好女儿的病,李道成四处借款,见人就下跪。慈善会得知这一情况后,迅速组织有关人员到其家中了解情况,决定对李道成首期支付3000元医疗费,并将李道成女儿送到武汉协合医院治疗。之后,又在武安镇组织定向捐款活动,共收到捐款2万元,解决了李道成女儿治病费用。
    现在李道成一家见人就说慈善会好。 三、积极募集资金,多方开展救助。 为了开发社会慈善资源,慈善会想尽了办法。1998年长江流域发生了百年未遇的大洪水,南漳县也有部分乡镇受灾严重,为了支援抗洪前线,支援灾区人民重建家园,慈善会联合县电视台、县文工团在县剧场和“水镜文化广场”开展了两次轰轰烈烈的“赈灾义演”活动。
    义演活动,以县慈善会为依托,以赈灾义演为载体,借全国抗洪赈灾的东风,在县内进行大力宣传,形成了捐赠大气候。两次赈灾义演活动共收到在外地工作的南漳籍老乡捐款12万多元,全县收到捐款300多万元,捐赠的物资折款80多万元,创下了南漳县捐赠之最。
  2002年,慈善会又在全县发倡议开展“万人助学活动”,号召全县党政机关干部每人捐款200元,定向帮助一名家庭困难的学生完成九年义务教育。  这次活动全县共收到捐款近200万元,帮助近万名困难家庭学生完成了学业。
  除大型捐赠外,慈善会还不定期举办各种定向性捐款活动,解决特困群众生活。1998年9月,南漳县炸药库爆炸,经济损失达840万元,周围不少群众受到波及,为了让受灾群众安全过冬,慈善会争取县委、县政府支持,在全县开展捐赠活动,共收到捐款88万元,物资折款40万元,解决了40多户群众住房、生活问题。
    “非典”期间,慈善会积极宣传国家有关捐赠优惠政策,广泛联系募集资金,有10多家大的私营企业,民营企业捐款捐物。共收到捐款18万多元,全部用于“非典”防治工作。 经过9年的发展,慈善会赢得了社会广泛支持和好评,逐步成为县委、县政府联系广大人民群众的“桥梁”和“纽带”,起到了政府职能不可替代的作用 资料2 为配合朝阳慈善协会望京分会在助残日来临之际开展的“捐献一元钱,爱心助残”公益募捐活动。
     朝阳区望京街道南湖中园居委会从5月中旬开始在社区内利用黑板报、发宣传材料的形式进行宣传,为增加宣传效果,他们自己录制了宣传磁带,以放录音广播宣传的型式,号召广大居民积极参与,为残疾人献爱心。
  同时在社区居委会设立了募捐站,并于下旬在京客隆超市门前进行募捐活动。   。

我认为这类作文自己写,只要能够呼应主体就ok了阿

     提供一些事例和感受(范文),可以并在一起,写成记叙文 慈善事业是一项情牵每一个人、事关每一个人的社会公益事业。前不久我会发生的一件事让我感触颇深:我会下属公司的一名干部,妻子长年卧病在床,其年仅14岁的孩子又被查出患了白血病,需要马上进行骨髓移植手术,手术费需要20多万元,这对一个经济负担本已十分沉重的工薪家庭来说不啻一个晴天霹雳。
    得知这一情况后,全会职工迅速掀起了捐款活动,短短几天就捐集到了近3万元。青岛慈善总会此时也伸出了援助之手,向其捐助了3千元。在众人帮助下,这名职工很快凑齐了手术款,孩子已经送到医院进行手术前的准备工作,一个花季少年重新获得了生的希望。
  作为这一捐助活动的发起人和参与者,通过此事我经历了一个很好的教育和被教育的过程,进一步感受到了慈善事业的温暖和光荣。   社会越发展,社会保障和慈善事业就越显得重要。由于在涉外单位工作的缘由,我经常到一些发达国家访问,常感叹这些国家的社会福利完善、慈善事业发达。
  的确,慈善事业已经成为一些发达国家的社会亮占领和民族骄傲。而在我国,社会经济正处于转型中,社会保障制度的改革改变了过去由政府与企业包办各种福利救济的传统,市场经济在促时经济迅速增长的同时也造成了收分配差距加大并增加了个人的生活风险。
    当一个人和家庭遭遇不幸,依*自己的力量又不能克服和跨越时,如上面提到的我会那名职工,就特别需要社会援手和慈善事业的救助。但是,我国的慈善事业还处于起步阶段,救助的范围和能力还非常有限。
  中国慈善事业的发展可谓任重而道远,需要我们每一个人的关心和支持。中国自古就有助人为乐、乐善好施、扶贫济困的优良传统,古人云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,使鳏寡孤独者皆有所养,这种仁爱思想与现代慈善事业是一肪相承的。
    随着我国经济的快速发展,国民的生活水平和受教育程度都有了很大的提高,国民的社会责任感和爱心道德意识也得到了日益增强,这些都为我国的慈善事业快速发展创造了良好的条件。 俗语说得好,“众人拾柴火焰高”,“勿以善小而不为”。
  我们大声疾呼,让每一个人都关心和参与中国的慈善事业,奉献出自己的微薄之力,哪怕是几件衣服、一日工资所得,也能使遭遇不幸的人减少一份痛苦,使人间增加一份快乐,这也是我们对社会义不容辞的一份回馈与反哺。

    弘扬现代慈善精神   市慈善总会募集到的7亿元捐款中,有六成来自民营企业。近日揭晓的2005宁波十大慈善民企倡议更多民企参与社会慈善事业(7月12日《宁波日报》)。
  这说明我市民营企业对我市慈善事业已经和正在作出重大贡献,也说明积极参与慈善事业的民企仍占少数,还需要进一步动员更多“先富起来”的民企不忘社会责任,积极参与社会慈善公益事业。     这使我从民企慈善想到民众慈善,就是要在进一步发展民企慈善的同时,还要大力发展民众慈善,就像发达国家那样,最终使普通民众成为慈善事业的主体,使慈善事业真正成为现代社会文明的一大载体。
     无论是发展民企慈善还是民众慈善,都要着力于弘扬现代公益慈善精神,转变传统慈善观念。  传统慈善观念下,捐助往往是由近及远,由亲及疏,首先指向亲属、朋友、邻居、熟人,有着浓厚的乡里情结和亲疏情缘。
  而现代慈善的明显特征是捐助者与受助者之间的“分离”,使捐助少了恩赐色彩,受助者少了感恩戴德的负担,慈善事业因而社会化并增加了公平和公正,有利于普通人的普遍参与。     现代慈善事业是建立在普遍互助的公益基础上的,救助不是以个人恩赐的方式直接给予别人,而是通过社会慈善机构间接转给受助者,因而少了甚至没了私人间的亲疏感恩约束。
  这有利于培养每个人对社会的忠诚度和主人翁精神。传统的慈善观念认为,慈善只是富人和慈善信奉者对穷人和需要帮助者的捐助。  现代慈善事业则已经发展到普通人成了参与的主体。在慈善事业发达的国家,普通人的捐赠已达到慈善捐赠的70%。
     现代慈善精神还认为,慈善不只是捐钱捐物,还包括志愿者的服务活动———志愿者付出时间和精力,为他人提供方便和帮助,也是一种慈善行为。有钱出钱,没钱出力,这就拓宽了企业与民众参与慈善事业的空间,也使得慈善精神得到了培育弘扬。
     慈善之义呼之欲出   慈善,是中华民族的光荣传统,是民族文化的精华,任爱之心,自古有之。人类自从开始了社会生活,便于物质生活需求之外有了对人与人关系的行为准则的追求,人们希望于权力、法规这些强制性的社会规范之外,同时,在人的精神上树立一种人人爱人、人人互爱的道德规范,孟子就说过:“恻隐之心,仁这端也”。
    ”端:就是出发点。孟子还说过“人皆有不忍人之心”的话,这个“不忍人之心”也就是在关怀痛苦方面的一种自觉的由己及人和“推己及人”的感情。孔子在阐述仁时也强调了这一点,他讲“能行五者于天下,为仁”。
  孔子说的“五者”包括恭、宽、信、敏、惠,其中的惠,就指的是“施惠于人”,从仁字里引发出的“恻隐之心”、“施惠于人”、“周济贫困”的种种人们的自觉意识当中,慈善之义呼之欲出。     我们当代的慈善事业,自然要适应时代精神,体现时代特点,从实际上看,我们民间各种慈善性组织所推行的各种以残疾人、失学儿童以及受灾遇难群众为对象的扶贫济困救灾工作,都是基于为人民服务的宗旨,体现了“救灾扶伤”,“专门利人”,“革命人道主义”、“做好事”这些社会主义道德准则的,只是在组织形式和工作方式上有别于属于“政府行为”的各种扶贫救灾举措,实质上它们是异曲而同工,殊途而同归的。
    青岛是一座有着扶贫济困优良传统的美丽海滨城市,涌现出了如葛路等舍己救人、英勇献身的仁人志士;青岛又是一座文明城市,孕育出了“诚信、博大、和谐、卓越”的城市精神。一年一度的“让爱心飞扬”电视晚会正在发展成为青岛的爱心品牌,每年12月8日开始的“慈善一日捐”正在变成大家的自觉行动。
    “奉献一片爱心、关爱人人”的慈善意识深深地扎根于青岛这片爱心之土。   《青岛晚报》开辟的这个慈善专栏将为弘扬岛城人民的慈善之举提供了舆论阵地,我相信,有了这个阵地,岛城的慈善氛围会越来越浓,市民的爱心会更加激荡地飞扬在青岛的角角落落。
  衷心祝愿“爱心飞扬”这个慈善专栏越办越红火。   大力弘扬慈善精神   青岛的慈善事业在市委、市政府的正确领导下不断发展壮大,慈善意识已经被越来越多的所认同,乐善好施的传统美德正在全市精神文明建设中日益发挥出重要的作用。
  但是,我们在抓住慈善事业发展机遇的同时,也要看到面临的困难和挑战。  一是有的对慈善事业在认识上还存在误区,观念相对滞后,发展慈善事业所需要的良好的社会氛围相对薄弱;二是由于受经济发展水平的限制,慈善资源相对匮乏,善款筹措难度较大,募集的善款数量和社会困难者的需求不相适应;三是缺乏节合青岛实际的法制化、制度化、规范化的完善的组织管理法规体系;四是舆论关注力度还不够大,对慈善事业的舆论宣传总体上依然滞后于慈善事业的发展;五是慈善机构也存在社会化程度不高,依法开展社会募捐活动较少,募捐方式缺乏足够的吸引力,慈善组织建设不能完全适应工作需要等。
    因此,我们必须坚持与时俱进,用新的思维谋划慈善工作,努力实现增加慈善捐赠、扩大慈善影响、拓宽慈善工作渠道等方面的突破,为我市全面建设小康社会贡献力量。   第一,积极培育慈善意识,弘扬慈善公益价值观,营造慈善事业发展的良好环境。
  慈善事业是一项高尚的社会公益事业,只有动员社会成员和社会各界广泛参与,才能推动慈善事业的快速发展。  因此,培育全社会的慈善意识、大力弘扬慈善精神是我们重要的任务,要坚决破除妨碍正确认识慈善工作的观念,坚决冲破束缚慈善事业发展的禁区。
  要重视慈善理论的研究,探索符合青岛实际的慈善事业发展道路和社会政策,探索适应形势发展要求的慈善组织管理模式和慈善求助模式。要通过报刊、电台、电视台等现代传媒进行广泛宣传,吸引全社会成员来关注和了解慈善事业。
       第二,开发慈善资源,增加慈善项目,夯实发展慈善事业的经济基础。开发慈善资源,就是要在募捐对象上、募捐形式上实现突破,只要愿意捐我们发展慈善事业,就一概欢迎。
  要适当增加一些相对稳定的助医、育孤、扶残、安老、赈灾等慈善救助项目,加强对社会弱势群体的捐,增强慈善事业的求助效果。     第三,加强慈善组织的自身建设,推进慈善组织的健康发展。
  要大力发展社区等基层慈善组织,进一步强化弹头机构内部规范化管理,促进慈善组织架构合理、运行规范,最大限度地赢得社会各界的认同,切实提高慈善组织的公信度。要加强慈善机构工作人员的职业道德和业务素质培训,提升慈善工作队伍的形象和知识水平。
       第四,扩大慈善开放与交流,积极借鉴国内外行之有效的经验。要保持和发展与山东省慈善总会和中华慈善总会联系,主动接受指导,积极争取支持。要努力搞好与省内外各级各类慈善组织和团体的联系,经济互通信息,共同组织活动,形成整体效应。
  要广开渠道,加强同海外慈善团体的联系与合作,接收各种形式的捐赠,用于我市慈善公益事业的发展。     只要我们与全市各界人士同心同德,并肩努力,抓住机遇,与时俱进,我市的慈善事业一定会更加快速地发展,不断为我市全面建设小康社会作出新的更大贡献。
   发展慈善事业 提升社会文明   市慈善总会成立三年来,我几乎天天被青岛市民的慈善义举所感动,有些情节将终生难忘。     ——2002年6月24日,葛璐及100多位青岛人不约而同从陆上、海上和空中,向不幸落水的打工妹伸出援助之手;葛璐不幸牺牲,素不相识的青岛人向他的亲人伸出温暖之手,出租车司机免费拉着亲人去扫墓,房地产公司无偿捐出大套三的房子,葛璐打工的单位把他最后一个月的工资加了倍送到葛璐家;葛璐夫人和儿子忍着巨大悲痛到邮局去,把葛璐最后这2000元工资默默地寄给了英雄想救而没能救起的打工妹小黄的父母。
       ——2003年5月1日,媒体报道北京SARS病人急需B型血,619位青岛人自动跳上采血车,无偿献血19。1万毫升,占全国支援北京血液总量的1/4,占全省的1/2。
  在那SARS威胁、万人空巷的时刻,青岛人的善心与博爱着实让北京人感动,首都博物馆收藏了这619位青岛市民的名字,让世世代代的北京人记住伟大的青岛人。     ——2003年10月30日,中央电视台播发“甘肃省民乐县地震灾区12岁白血病患儿陶学鹏因无钱医治生命濒危几近绝望”的消息,驻青解放军第141医院的医护人员专程接小学鹏来青给予免费诊治,岛城的普通市民纷纷向其伸出关爱援助之手,千里救治小学鹏的故事经媒体报道后,在甘肃大地乃至全国传为佳话。
       ——今年上半年,我市城阳区第二人民医院女护士谢振华等5位市民,为素昧平生的白血病患者义务捐献了造血干细胞……   以上只是青岛市民慈善义举的沧海一粟,是全市人民崇高精神和良好道德的缩影,是我市精神文明建设的真实写照。
     慈善,是人类精神生命的重要组成部分,是各民族、种族赖以繁衍生息、兴旺发达的要因之一。  人类自从开始社会生活,便在追求物质需求的同时,渴望在精神上确立一种爱人和互爱的道德规范和文化传统,慈善之论由此产生。
  古人对“慈”字的释意是:“爱出于心,恩被于物”,用现代话讲就是人出于爱心的利他行为。“善”则是恶的反面,是良知在人类精神中的体现。慈善也即是人的爱心与良知的和谐统一。     中华民族自古崇尚乐善好施的传统美德,孔子的“仁爱”思想是二千多年来炎黄子孙的主要价值取向和行为准则。
  我国的许多文史典籍、文化著述和文艺作品中,都以不同方式表达对慈善的浓厚情感,杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,白居易的“安得万里裘,盖裹周四垠,稳暖皆如我,天下无寒人”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等名诗佳句,是古人讴歌慈善、力行慈善的千古绝唱,也是中华民族巨大的精神财富。
       我国当前的慈善事业,是社会保障体系的重要组成部分,是建设社会主义和谐社会的基础工程,是社会文明进步的显著标志,是我们实践“三个代表”重要思想的根本要求。党中央、国务院高度重视慈善事业的发展,党的十六大报告和国民经济第十个五年计划发展纲要,都要求大力发展慈善事业。
    应该说,慈善事业所遵从的扶弱济困与社会主义精神文明所倡导的公共道德是完全一致的。由于历史和现实的原因,我国城乡仍有5000多万人生活在贫困线以下,还有许多孤寡老人、残疾人、失学儿童、特困大学生、下岗失业人员以及遭受疾病和各种天灾人祸的贫困家庭需要我们救助,而这些群体的救助仅*政府财力是远远不够的,还需要全社会共同伸出援助之手。
    值得欣喜的是,我国目前的慈善事业如火如荼,“爱心工程”、“希望工程”、“阳光救助”、“慈善一日捐”、“志愿者”等慈善行动,正演绎着我们伟大的民族精神,促进了精神文明建设的飞速发展。
     1998年,长江流域发生特大洪涝灾害,国家拨款40亿元,而社会的慈善捐赠则高达72亿元,大江南北、长城内外,到处回响着“一方有难、八方支援”荡气回肠的精神文明时代颂歌。    慈善事业是全社会的事业,需要公民慈善意识的回归和正确的社会慈善价值观的支撑。
  要通过大力宣传热心慈善事业的先进典型,营造全社会都来关心、支持、参与慈善事业的社会氛围。要注重慈善事业的品牌建设,用慈善品牌诠释“诚信、和谐、博大、卓越”的青岛城市精神。  要在加强公民道德建设的同时,大力传播慈善文化,弘扬优秀慈善传统,通过广泛开展慈善活动,不断提高广大人民的思想道德水平,提升整个社会的文明程度。
   慈善事业 情系大众 慈善事业是一项情牵每一个人、事关每一个人的社会公益事业。  前不久我会发生的一件事让我感触颇深:我会下属公司的一名干部,妻子长年卧病在床,其年仅14岁的孩子又被查出患了白血病,需要马上进行骨髓移植手术,手术费需要20多万元,这对一个经济负担本已十分沉重的工薪家庭来说不啻一个晴天霹雳。
  得知这一情况后,全会职工迅速掀起了捐款活动,短短几天就捐集到了近3万元。  青岛慈善总会此时也伸出了援助之手,向其捐助了3千元。在众人帮助下,这名职工很快凑齐了手术款,孩子已经送到医院进行手术前的准备工作,一个花季少年重新获得了生的希望。
  作为这一捐助活动的发起人和参与者,通过此事我经历了一个很好的教育和被教育的过程,进一步感受到了慈善事业的温暖和光荣。   社会越发展,社会保障和慈善事业就越显得重要。
  由于在涉外单位工作的缘由,我经常到一些发达国家访问,常感叹这些国家的社会福利完善、慈善事业发达。的确,慈善事业已经成为一些发达国家的社会亮占领和民族骄傲。而在我国,社会经济正处于转型中,社会保障制度的改革改变了过去由政府与企业包办各种福利救济的传统,市场经济在促时经济迅速增长的同时也造成了收分配差距加大并增加了个人的生活风险。
    当一个人和家庭遭遇不幸,依*自己的力量又不能克服和跨越时,如上面提到的我会那名职工,就特别需要社会援手和慈善事业的救助。但是,我国的慈善事业还处于起步阶段,救助的范围和能力还非常有限。
  中国慈善事业的发展可谓任重而道远,需要我们每一个人的关心和支持。中国自古就有助人为乐、乐善好施、扶贫济困的优良传统,古人云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,使鳏寡孤独者皆有所养,这种仁爱思想与现代慈善事业是一肪相承的。
    随着我国经济的快速发展,国民的生活水平和受教育程度都有了很大的提高,国民的社会责任感和爱心道德意识也得到了日益增强,这些都为我国的慈善事业快速发展创造了良好的条件。 俗语说得好,“众人拾柴火焰高”,“勿以善小而不为”。
  我们大声疾呼,让每一个人都关心和参与中国的慈善事业,奉献出自己的微薄之力,哪怕是几件衣服、一日工资所得,也能使遭遇不幸的人减少一份痛苦,使人间增加一份快乐,这也是我们对社会义不容辞的一份回馈与反哺。

好郁闷的主题~~~         拿分