马蜂和黄蜂是两种不同的蜂吗?

蜂和黄蜂是两种不同的蜂吗?

全部回答

    黄蜂就是马蜂。 胡蜂科(Vespidae):本科的蜂,通常叫黄蜂或者马蜂,中至大型,体表多数光滑,具各色花斑。上颚很发达。翅子狭长,静止时纵褶在一起。腹部一般不收缩呈腹柄状。
  胡蜂有简单的社会组织,有蜂后、雄蜂和工蜂,常常营造一个纸质的吊钟形的或者层状的蜂巢,在上面集体生活。  胡蜂的成虫主要捕食鳞翅目的小虫,因此,也是一类重要的天敌昆虫。 蜜蜂属膜翅目、细腰亚目,针尾,蜜蜂科。
  体长8—20毫米,黄褐色或黑褐色,生有密毛。头与胸几乎同样宽。触角膝状,复眼椭圆形,有毛,口器嚼吸式,后足为携粉足。两对膜质翅;前翅大,后翅小,前后翅以翅钩列连锁。  腹部近椭圆形,体毛较胸部为少,腹末有螯针。
  蜜蜂属完全变态,一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个虫态。 带图片的介绍请见: 膜翅目Hymenoptera的特征明显,包括咀嚼式口器,前后翅连接靠翅钩完成等。 本类群分布很广,已知种类100000多种,估计至少250000种,包括各种蚁和蜂。
     根据腹部基部是否缢缩变细,分为广腰亚目和细腰亚目。广腰亚目(叶蜂科)是低等植食性类群, 包括叶蜂、树蜂、茎蜂等类群;细腰亚目(锥尾部:姬蜂科 茧蜂科 小蜂科 赤眼蜂科 瘿蜂科 针尾部:胡蜂科 泥蜂科 土蜂科)包括了膜翅目的大部分种类,包括蚁、黄蜂 和各种寄生蜂等。
     膜翅目包括了各种各样的蜂和蚂蚁。它们的共同特点是,具有两对膜质的翅,口器为咀嚼式。腹部第一腹节并入后胸,叫并胸腹节。第二腹节缩小成"腰"称作腹柄。雌虫具针状的产卵器,有的种类具有刺螫能力,属完全变态类型。
  膜翅目分为两个亚目。 常见科介绍 (一)广腰亚目 1.叶蜂科 (1)体粗短扁平,前足胫节2个端距; (2)前胸背板后缘向前深深凹入; (3)触角丝状,7-10节。   如小麦叶蜂、梨实蜂,幼虫食叶或果实,产卵于叶子或果实内。
   叶蜂 茎蜂 2.茎蜂科 (1)体细长,筒型,前足胫节一个端距 (2)前胸背板后缘平直或微凹。 本科为蛀食茎干的种类,产卵在植物组织中,如:梨茎蜂、麦茎蜂(幼虫腹末有尾突可区别于麦杆蝇)。
   (二)细腰亚目(锥尾组) A。   姬蜂总科 1.姬蜂科 (1)第一亚缘室与第一盘室合并; (2)有第二回脉; (3)第二亚缘室常缩。梢恍〕崾摇? 寄生于鳞翅目、鞘翅目、膜翅目幼虫和蛹。
  如棉铃虫齿唇姬蜂、玉米螟厚唇姬蜂。 2.茧蜂科 (1)第一亚缘室与第一盘室不合并; (2)无第二回脉;前翅一般无小翅室; (3)翅脉在翅缘发达;腹部第2、3节间愈合,不能自由活动。   不寄生蚜虫,多寄生于鳞翅目幼虫。
   姬蜂 茧蜂 3.蚜茧蜂科(有人归在茧蜂科内) (1)、(2)、(3)同茧蜂科, (4)腹部第2-3腹节间有缝,可以自由活动; (5)翅脉在翅缘多退化; 仅寄生蚜虫。如麦蚜茧蜂、烟蚜茧蜂。
   B。 小蜂总科 共同特征:触角漆状,翅脉极退化,仅前缘具1-2条脉。   小蜂总科包括的种类很多,绝大多数体型极小,有的0。25mm,大的也只有5-6mm,多寄生于鳞翅目、双翅目、鞘翅目、同翅目卵或幼虫,在生防上最为重要。
   1.小蜂科 (1)头及胸部背面有许多大的刻点; (2)后足腿节膨大,下缘有许多锯齿,胫节弯曲; (3)前翅无纵褶。   2.跳小蜂科 (1)中胸背板无盾纵沟; (2)三角片内角接触,盾间沟平直; (3)中足发达,胫节端部有一粗大的距,善跳。
   多数寄生于介壳虫,少数寄生鳞翅目鞘翅目卵。如跳小蜂。 3.金小蜂科 (1)体长1-2毫米,多为金绿色、金蓝色或金黄色; (2)中胸背板盾间沟不完整; (3)盾间沟中间向弯曲,三角片不接触; (4)中足不发达。
     本目为鳞翅目昆虫天敌,寄生于鳞翅目蛹。如棉铃虫金小蜂。 4.赤眼蜂科 (1)体极微小,不到1毫米,腹部无柄,腰较粗; (2)翅面上有许多排列成行的毛列; (3)大多数种类复眼红色; (4)跗节3节。
   本科全为卵寄生蜂,寄生鳞翅目卵。如玉米螟赤眼蜂。  赤眼蜂在生防上研究最多。 C.细蜂总科 缘腹细蜂科 触角11-12节;前翅有缘脉和翅痣。卵寄生蜂,成虫体色多为黑色。
   (三)细腰亚目(针尾组) 1.泥蜂科 (1)腹部第一节明显呈细柄状; (2)背板不达肩板; (3)前后翅翅脉通常不达翅外缘。 如黄泥蜂。   2.胡蜂总科 (1)前胸背板向后延伸达肩板; (2)前翅第一盘室长于亚中室; (3)翅窄长,休息时纵折。
   胡蜂科:爪不分裂、不具齿,中足胫节2个端距。 蜾蠃科:爪分裂或具齿,中足胫节1个端距。 胡蜂 蜾蠃 3.蜜蜂科 (1)后足携粉足; (2)后足胫节无距,头胸等宽; (3)前翅亚缘室3个以上。
     本科社会分工现象明显,如中国蜜蜂。 蜜蜂 蚂蚁 4.蚁科 腹部第1或1、2节变成小节状突起。 本科多为捕食性,如广东、福建的黄琼蚁,防治柑橘害虫 两亚目(广腰亚目和细腰亚目),80科,估计至少25万种。
  大多数为捕食性或寄生性,是重要的天地和传粉昆虫,只有少数为植食性。   在经济学上,本目昆虫是人类目前利益所见的最有益的昆虫类群之一。 本目昆虫在习性上表现出极大的多样性,其中蚂蚁和蜜蜂占据了三大社会性昆虫的两席。
  在蚂蚁和蜜蜂中,其社会行为的复杂性让人震惊。
     附上名称 Order HYMENOPTERA 膜翅目 Suborder SYMPHYTA 广腰亚目 Argidae 三节叶蜂科 Cimbicidae 锤角叶蜂科 Diprionidae 松叶蜂科 Siricidae 树蜂科 Tenthredinidae 叶蜂科 Suborder APOCRITA 细腰亚目 Andrenidae 地花蜂科 Apidae 蜜蜂科 Braconidae 小茧蜂科 Ichneumonidae 姬蜂科 Chalcididae 小蜂科 Chrysididae 青蜂科 Cynipidae 瘿蜂科 Eulophidae 釉小蜂科 Formicidae 蚁科 Halictidae 隧蜂科 Megachilidae 切叶蜂科 Mutillidae 蚁蜂科 Pompilidae 蛛蜂科 Pteromalidae 金小蜂科 Scoliidae 土蜂科 Sphecidae 细腰蜂科 Tiphiidae 小土蜂科 Vespidae 胡蜂科 。