证券市场的监管体系有哪些?

全部回答

    保护投资者利益 三公原则:公开 - 证券市场具有充分的透明度,实现市场信息公开化(不仅包括发行人、交易者,还包括监管者);公平 - 市场参与者具有平等的权利;公正 - 立法机构体现公平精神的法律法规政策,监管部门对市场参与者给予公正待遇,对违法行为的处理要公平进行 监管和自律相结合 证券市场监管的目标 运用和发挥证券市场机制的积极作用,限制消极作用; 保护投资者利益、保障合法的证券交易活动,监督机构合法经营; 防止人为操纵、欺诈等不法行为,维持市场正常秩序。
     证券市场监管机构 国务院监管机构 - 中国证监会以及派出机构 自律性组织 - 证券交易所以及中国证券业协会 证券交易所的监管职能 一线监管 对证券交易活动的监管 对会员公司的管理 对上市公司的管理 证券市场监管的主要内容:信息披露,操纵市场,欺诈行为,内幕交易 信息披露的意义 有利于价值判断 防止滥用信息 有利于监督公司的经营管理 防止不正当竞争 提高证券市场效率 信息披露的基本要求 全面性 真实性 实效性 信息公开制度 发行信息的公开 上市信息的公开 持续信息披露制度 交易所信息公开制度 披露虚假信息或重大遗漏的法律责任 发行人或承销商在招股说明书、上市公告书等文件中的虚假陈述;。