红楼梦中最精彩最经典的一句话一段对白是什么?

全部回答

我觉得是第三十二回 诉肺腑心迷活宝玉 含耻辱情烈死金钏: 贾宝玉说:“好妹妹,我的这心事,从来也不敢说,今儿我大胆说出来,死也甘心!我为你也弄了一身的病在这里,又不敢告诉人,只好掩着。只等你的病好了,只怕我的病才得好呢。睡里梦里也忘不了你!”

禅心已作沾泥絮,不随东风舞鹧鸪. 宝玉对林妹妹说的

我觉得是黛玉临死前没说完的那句话:“宝玉,你好......”,多么耐人寻味啊,这句话给了我们无限的想象空间,我想每个人的后半句都不一样!

    须眉觉得《红楼梦》42回,“蘅芜君兰言解疑癖”的那段话:“你当我是谁,我也是个淘气的。从小七八岁上也够个人缠的。 我们家也算是个读书人家,祖父手里也爱藏书。先时人口多,姊妹弟兄都在一处,都怕看正经书。
  弟兄们也有爱诗的,也有爱词的,诸如这些`西厢'`琵琶'以及`元人百种',无所不有。  他们是偷背着我们看,我们却也偷背着他们看 。后来大人知道了,打的打,骂的骂,烧的烧,才丢开了。
  所以咱们女孩儿家不认得字的倒好。 男人们读书不明理,尚且不如不读书的好,何况你我。就连作诗写字等事,原不是你我分内之事, 究竟也不是男人分内之事。男人们读书明理,辅国治民,这便好了。     只是如今并不听见有这样的人, 读了书倒更坏了。
  这是书误了他,可惜他也把书糟踏了,所以竟不如耕种买卖,倒没有什么大害处。你我只该做些针黹纺织的事才是,偏又认得了字, 既认得了字,不过拣那正经的看也罢了,最怕见了些杂书,移了性情,就不可救了”。
  一段“停机德”呀!!! 。

你要是死了,我就去当和尚 -----贾宝玉