H2和CuSO4反应吗

在金属活动性表上氢位于Cu前,那么是不是说,氢气能与CuSO4反应呢?

全部回答

铜离子是不行,但是有些盐的阳离子在溶液中可以被H2还原为金属单质 所以H2的共价键在强氧化性阳离子溶液中可不是不可攻克的 如AuCl3,RhCl3,PdSO4,Pd(NO3)2等盐溶液

不能反应,H2和金属的内部结构不同,所以它不向其它金属那样能把比它不活泼的金属从盐溶液中置换出来。 不知道楼主学过共价键没有。由于在H2中存在共价键,把H2通入水中无法破坏它的共价键,所以不能把Cu置换出来。而金属中不存在共价键,所以能把比它不活泼的金属从盐溶液中置换出来。

不行 金属活动性顺序仅仅说明在溶液中,各离子互相反应的一般情况,也可以说明离子和金属的氧化性还原性。 但H2和CuSO4是不能反应的。如果能反应,那我是不是可以说产生的H2SO4很浓,在这种反应条件下,反应产生的Cu还能和浓硫酸反应呢? CuO和H2SO4是在加热的条件下反应的

反应,生成铜和硫酸。