如何得出LC电路周期公式?

高二物理电磁波中LC电路周期公式是如何得出的?书上没有证明!

全部回答

  这是一个通过理论推导出来、经过实践验证的公式。要利用微积分的知识。 对于理想LC回路,线圈的自感电动势等于电容两端的电压,但二者在回路中的方向相反,即: -LΔI/Δt=q/C 又I=Δq/Δt 据此得微分方程:电量q对时间t的二阶导数等于-q/(LC) 解此微分方程得电流随时间变化的关系:I=I0sin(ωt+φ) 推导中式中的ω=2π/T=√1/(LC) 这就就得到了LC回路的周期公式。
   你是高中学生,只知道理论能推导出这个公式、会用该公式就可以了。

  这是一个通过理论推导出来、经过实践验证的公式。要利用微积分的知识。 对于理想LC回路,线圈的自感电动势等于电容两端的电压,但二者在回路中的方向相反,即: -LΔI/Δt=q/C 又I=Δq/Δt 据此得微分方程:电量q对时间t的二阶导数等于-q/(LC) 解此微分方程得电流随时间变化的关系:I=I0sin(ωt+φ) 推导中式中的ω=2π/T=√1/(LC) 这就就得到了LC回路的周期公式。
   你是高中学生,只知道理论能推导出这个公式、会用该公式就可以了。

实验证明!! ⒈周期:电磁振荡完成一次周期性变化的时间,用T表示,单位为秒(S) LC电路中振荡周期由电容和电感大小决定,实验证明,T=2pi根号下(LC) 当C用法拉(F)、L用享利(H)为单位时,T的单位为秒(S),使用此公式计算周期时注意因为比较麻烦,一定要仔细。