光纤传输的一些问题

单位准备做一个远程(10km范围)监控系统,打算采用光纤传输信号,以前只做过视频电缆(同轴电缆)的接入方式,光纤的还没接触过。问题:1、光纤的单模和多模区别,特点2、价格,比如4芯的单模、多模光纤每米什么价格(要实价,网上报价很虚)3、光纤收发器、光端机的作用、市场价格有熟悉此类产品的朋友请帮助一下,资料齐全的分数会增加的。

全部回答

    第一,自行铺设光缆可能需要很多部门审批许可,同时可能牵扯租用市政,电信,移动等的管线,应该是件相当繁琐的事情,另外要耗费很多人力物力和财力。如果你们单位真的具备的方方面面的关系和实力,也不妨自行铺设光缆,但是后期该线路的维护费用也是相当客观的。
   第二,光纤即为光导纤维的简称。  光纤通讯是以光波为载频,以光导纤维为传输媒介的一种通信方式。 优点: 1. 传输频带宽、通讯容量大。 光载波频率为5X1014 MHz, 光纤的带宽为几千兆赫兹甚至更高。
   2. 信号损耗低。 目前的实用光纤均采用纯净度很高的石英(SiO2)材料,在光波长为1550nm附近,衰减可降至0。  2dB/km,已接近理论极限。因此,它的中继距离可以很远。
   3. 不受电磁波干扰。 因为光纤为非金属的介质材料,因此它不受电磁波的干扰。 4. 线径细、重量轻。 由于光纤的直径很小,只有0。1mm左右,因此制成光缆后,直径要比电缆细,而且重量也轻。
  因此,便于制造多芯光缆。   5. 资源丰富。 光纤通讯除了上述优点之外,还有抗化学腐蚀等特点。当然光纤本身也有缺点,如光纤质地脆、机械强度低;要求比较好的切断、连接技术;分路、耦合比较麻烦等。
   第三,光纤的分类 ① 按照传输模式来划分: 光纤中传播的模式就是光纤中存在的电磁场场形,或者说是光场场形(HE)。  各种场形都是光波导中经过多次的反射和干涉的结果。各种模式是不连续的离散的。
  由于驻波才能在光纤中稳定的存在,它的存在反映在光纤横截面上就是各种形状的光场,即各种光斑。若是一个光斑,我们称这种光纤为单模光纤,若为两个以上光斑,我们称之为多模光纤。 ◆ 单模光纤(Single-Mode) 单模光纤只传输主模,也就是说光线只沿光纤的内芯进行传输。
    由于完全避免了模式色散,使得单模光纤的传输频带很宽,因而适用于大容量,长距离的光纤通讯。单模光纤使用的光波长为1310nm或1550nm。 ◆ 多模光纤(Multi-Mode) 在一定的工作波长下(850nm/1300nm),有多个模式在光纤中传输,这种光纤称之为多模光纤。
    由于色散或像差,因此,这种光纤的传输性能较差,频带较窄,传输容量也比较小,距离比较短。 ② 按照纤芯直径来划分: ◆ 50/125 (μm) 缓变型多模光纤 ◆ 62。
  5/125 (μm) 缓变增强型多模光纤 ◆ 8。3/125 (μm) 缓变型单模光纤 备注:50/62。  5/8。3μm 均为光纤的光芯直径数,125μm均为光纤玻璃包层的直径数。
   ③ 按照光纤芯的折射率分布来划分 ◆ 阶跃型光纤 (Step index fiber),简称SIF; ◆ 梯度型光纤 (Graded index fiber),简称GIF; ◆ 环形光纤 (ring fiber); ◆ W型光纤 第四,传输距离: 1 传输速率1Gb/s,850nm a、普通50μm多模光纤传输距离550m, b、普通62。
    5μm多模光纤传输距离275m, c、新型50μm多模光纤传输距离1100m。 2 传输速率10Gb/s,850nm, a、普通50μm多模光纤传输距离250m, b、普通62。
  5μm多模光纤传输距离100m, c、新型50μm多模光纤传输距离550m。   3。传输速率2。5Gb/s,1550nm, a、g。652单模光纤传输距离100km, b、g。
  655单模光纤传输距离390km(ofs truewave)。 4 传输速率10Gb/s,1550nm, a、g。652单模光纤传输距离60km, b、g。  655单模光纤传输距离240km(ofs truewave)。
   5 传输速率在40Gb/s,1550nm, a、g。652单模光纤传输距离4km, b、g。655单模光纤传输距离16km(ofs truewave)。 第五,关于设备及路由 1。PC/局域网-光电转换器-光纤终端盒(左为本端)-光缆-(右为对端)光纤终端盒-光电转换器-局域网/PC-监控设备 2。
    PC/局域网-路由器-协议转换器-光端机-光纤终端盒(左为本端)-光缆-(右为对端)光纤终端盒-光端机-协议转换器-局域网/PC-监控设备 如果使用模式1,则比较方便,基本都是以太网接口,模式2需要将光端机的光信号通过协议转换器进行转换,比较繁琐,另外还要对路由器进行配置和调试。
     关于光电转换器: 鉴于本人曾经在电信工作过,对这方面设备有一定了解,本人所在电信所采用的光电转换器(俗称光猫)多采用北京瑞斯康达(RAISECOM)的产品,具体产品信息可以参见一下网址: 关于光端机: 本人所在电信所采用设备多为深圳安利达(BYLINK),天津光电(TOEC)具体产品信息可以参见一下网址: 另外,本人所在城市的电信已经开始提供“全球眼”业务,万全可以满足你实现远程监控的需求。
    附全球眼业务简介,如下: 一,组网特点 全球眼图像业务是由中国电信推出的一项完全基于宽带网的图像远程传输,管理的新增值业务。该业务集视频图像监控,报警,及远程控制为一体,利用中国电信无处不在的宽带网络端口将分散,独立的图像采集点进行联网,实现跨区域,全球范围内的统一管理,资源共享,为各行业的管理决策者提供一种全新的直观的扩大视觉和听觉范围的管理工具,提高工作绩效。
     主要用来监控进出人员,车辆,保障监控区域安全及防范偷盗等犯罪行为等。 二,方案概述 整个系统以全IP方式为基础,符合网络监控系统的模块化结构。前端进行图像采集,上传和存储,监控中心控制,显示图像,主控台对整个系统进行设备管理和系统管理。
  各模块各司其职,由中国电信的网络将其有机结合,结构清晰,管理方便,扩展能力强大。   前端点位采用全球眼视频服务器将模拟数据转化成数字信号,然后以IP方式传输。传到中心后,由数字显示终端将数字信号还原为模拟信号,输出到电视墙显示。
   主监控中心分控制系统,显示系统。 在分控中心使用副控台,根据中心分配的权限浏览前端点位实时视频,控制前端云镜操作,提取历史文件等等。  其他相关领导,需要观看前端图像的,只需在领导的电脑上装上副控软件,再接入中国电信网络,就可以根据中心分配的权限而对前端点位进行查看,操作等。
   为了保证图像可靠,稳定传输,所有监控点位接入都为全球眼视频专网,标准为20-25帧/路。 三,适用行业 公安部门,大型厂矿,住宅小区等 。  。

传输为什么不直接租用?电信、网通、移动、广电的都可以。城区内价格也就1000多/月。 自行铺设光缆那将是一项很大的工程。