单模光纤多模光纤中的模的具体含义

传输模式,到底是指什么呢?是频率?给点专业的物理术语,越细节越好。

全部回答

    光纤结构: 中间两层都是硅材料,但是它们的折射率不同,中间的高一点,旁边的稍微低一点。用掺杂的办法来调整这个折射率,外边有塑料,有机材料的包覆层。 按照模式分类,就是单模光纤和多模光纤,多模就是有很多模,光传输的光波的模式。
  单模就只有一个模,单模的很细只有2到12个微米量级。    它的折射率就是相对两种折射率的相对比呢,是比较小一点,多模光纤折射率比比较大一点,它的芯径比较粗,50到500个微米。
   光导纤维传输中的一个重要性能就是模式分布,我们将沿纤芯传输的光分解为沿轴向和沿截面两种平面波成分,沿截面传输的平面波在纤芯与包层的界面,发生全反射,每一往复传输的相位变化是2*Pi的整数倍时,就可以在截面内形成驻波,这样的驻波光线组称为"模" 。