H6能不能算战略轰炸机?

H6看上去也挺大了。除美苏,其他国家好像还没这么大的。

全部回答

    这个争论早就在海中核弹学长那里得到了平息:算!那些说不算的一定混淆轰炸机分类的概念! 战略轰炸机的定义就是在战争中起到战略意义的机种,具体说就是他的轰炸有战略上的威慑力和打击力。
  要实现战略价值手段有一是航程,所以许多人把远程轰炸机和战略轰炸机混为一谈,其实他们的关系是这样的:远程轰炸机肯定是战略轰炸机,而战略轰炸机不一定是远程轰炸机。  因为依照目前来看,远程奔袭进行核打击肯定是战略任务,但是战略任务不见得肯定是远程奔袭,所以不见得非要动用远程轰炸机。
  1962古巴导弹危机中苏联的伊尔-28最多是前线轰炸机,但是由于其运载了核武器而且部署在了靠近美国的古巴威胁到美国本土所以起到了战略轰炸机的作用! 按照过去标准过去由于飞机航程有限,所以B-29,B-50和图-4就属于战略轰炸机了。
    苏联伊尔-28这样的前线轰炸机也可以承担战略核打击的任务(当然能否回的来是另外一回事),这些飞机可以起战略核威慑作用自然属于战略轰炸机!轰-6的前身图-16诞生于上世纪50年代,任务是对美国驻扎在亚洲地区和欧洲的军队及军事设施进行核打击。
  同时威慑周边国家的战略对手。  当然应该属于战略轰炸机了!至少苏联当年就是这么定义的。和轰-6性能接近的英国的"火神","胜利者"也是战略核打击任务的飞机,当然也是战略轰炸机了! 现在,由于空中加油技术的巨大进步,航程似乎已经不是主要因素。
  不少战术飞机如F-15E经过空中加油执行战略轰炸任务也是没有问题的。  所以依照航程来评价飞机是片面的。还有就是不同国家标准不是很统一:这个道理就和洲际导弹是什么定义一样:我们的定义是8000千米而俄罗斯是5000千米,因为对于他们5000公里的射程已经可以覆盖到美国本土了。
   还有就是政治原因,这个是混乱的主要因素,1972年苏联和美国就裁减军备时苏联曾经以逆火的航程不足,不属于战略轰炸机为借口拒绝削减这种飞机,而美国认为逆火虽然航程不大但是运载核武器,发射核巡航导弹,已经是对美国本土及其海外基地的巨大威胁,属于战略轰炸机。
    必须削减。这样问题就复杂了,当然最后介定结果是属于。可见参考标准不是航程而是可以起到的战略威慑能力和战略核打击能力来判断! 再看我们的轰-6,是我们的唯一运载核武器的飞机,他虽然航程有限但是已经覆盖了日本,韩国,俄罗斯远东地区,印度,东南亚地区等主要战略对手。
    甚至对于美国的海外基地也是很大的威胁。对于周遍国家威慑力不言而喻。属于战略轰炸机,当之无愧! 个人意见仅供参考。 希望你明白 。

H-6的基本型只有4300公里的航程和区区9吨的载弹量,相比之下美国的B-52H“同温层堡垒”战略轰炸机的最大航程达16000公里,最大载弹量达27吨.因此H-6实在当不起“战略轰炸机的”头衔.

战略轰炸机目前较为认可的定义是 可以进行洲际飞行 执行战略核打击任务 而且可以进行洲际飞行的轰炸机 一般的定义是要超过8000公里(这点是由导弹的划分来的 500公里以下是近程导弹 500-5500公里是中程导弹 5500-8000公里是远程导弹 8000公里以上是洲际导弹) H6虽然是执行战略核打击任务 不过航程只有6000公里 所以不算战略轰炸机

    H6 6000公里的航程,只能算是中程轰炸机。 一般来说,战略轰炸机都是远程轰炸机。不过作战半径多远算“远程”在不同时期定义是不同的。文章开头提到的两种轰炸机的作战半径就只有150千米左右。
  而在二战期间,航程在3 000千米以上的就被认为是远程轰炸机了。  例如英国的“兰开斯特”MKⅡ其航程为3 620千米,原苏联的TB-3为3 225千米,美国的B-24“解放者”为3 380千米,B-17“空中堡垒”为3 200千米,B-29“超级堡垒”甚至达到5 200千米。
  它们的作战半径一般是航程的30%~40%,视不同挂弹量和作战飞行方式而异。  至于80年代以后的远程轰炸机如美国的B-1、B-2,原苏联的图-160“海盗旗”,航程都达到了10 000千米以上,如果还允许(或有条件)空中加油那就无法说了。
  限制航程的因素还有机内滑油容量、氧气总供应时间或人的承受能力等方面。现在,机内油航程不超过8 000千米的轰炸机已不能说是远程轰炸机。  而8 000千米距离的物理概念是什么呢?从北京到伦敦的空中直线距离是8 193千米,到美国旧金山是9 495千米,到莫斯科是5 800千米。

不是,战略轰炸机是航程超过8000公里的轰炸机的称呼,而H-6的航程仅仅为6000公里,所以不是.

我觉得不能算!顶多算中程轰炸机就不错了!才能飞5000多公里!也能叫战略轰炸机?