关于电容器的问题

一个与电源直接相连的电容器,当两块平行板极之间的距离,面积发生变化时,只要电容器与电源连着,电容器的电压是否一定与电源电压相等不会改变?

全部回答

一个与电源直接相连的电容器,你在处理这样的问题时,此时可以把这样的一个电容器看作 一只电压表测电源电动势.这样一来电容器的电压是一定与电源电压相等不会改变,当两块平行板极之间的距离,面积发生变化时,只是改变了电容器的电容而已. 所以在处理含电容器的复杂电路时,要你求电容器所带电量是就要求出与它并联的电阻的电压就可以解决了.

只会改变电容 因与直流电源直接相连,所以U不变,Q改变 因为单位体积带电量的改变,导致两板之间匀强电场线密度的变化,所以两板间的电场强度会发生变化。