如图所示将平行板电容器两极板分别与电池正

如图所示,将平行板电容器两极板分别与电池正、负极相接,两板间一带电液滴恰好处于静止状态,现贴着下板插如图所示,将平行板电容器两极板分别与电池正、负极相接,两板间一带电液滴恰好处于静止状态,现贴着下板插入一定厚度的金属板,则在插入过程中 A.电容器的电容将变大 B.电路将有顺时针方向的短暂电流 C.带电液滴所处位置的电势变小 D.带电液滴将向上做加速运动

全部回答

    C=εS/4πkd,贴着下板插入一定厚度的金属板 d减小 ,其它不变 ,C增大, ====>A对 电容两端的电压等于电源电压 ,U不变 Q=CU,C增大,U不变,Q增大 上极板连接正极,电量增加,电路将有短暂电流,但是从正极到上极板是逆时针方向, ===》B错 正负板间从上到下的空间内电势均匀降低,现在,电压不变,该位置到下板的距离与到上板的距离比,与之前对照变小了, 所以电势变小了。
    ==》C对 U不变,U=Ed ,d减小 E增大 原来Eq=G 现在,带电液滴受到的电场力将大于其重力,故向上做加速运动。====》D正确。

ABD正确,详解参见附件分析