美国为什么要在大沼泽地建立国家公园?

全部回答

     在美国佛罗里达半岛的最南端,北美亚热带与热带交汇地区,有一片大 沼泽地,占地56。 7万公顷。这里沼泽遍地,水泊、陆地、蓝天浑然一体,呈 现出独特的自然景观。 在地质构造上,这片大沼泽地属于一块由石灰岩冲积形成的浅盆地,坡 度由东北倾向西南方向。
  因为地理位置特殊,大沼泽地湖泊遍布,江河纵横, 水势夏涨冬消。  这里有时也被称为“草河”。 淡水沼泽有许多小丘杂乱地散布着,丘岗上长着棕榈树和其他树木。来 自北部的淡水首先注入淡水沼,然后再与海水汇合形成气味刺鼻的咸水沼。
   因为世界上大多数沼泽地由于城市的发展和农业生产已经干枯,所以这 片广阔的沼泽地就尤其显得重要,它的重要价值在于是世界上罕见的自然保 护和生物研究场所。  尽管沼泽地地势平缓,却蕴藏着多种多样的动植物,形 成一个完整的生态系统。
   大沼泽地因有美洲短吻鳄而声名大振。短吻鳄曾有濒临灭绝的危险,但 现在,已经在这里繁衍生息,数量大增。游人在这里,常常可以看到它们在 阳光下张着大嘴戏水的动人情景。这里的鸟类品种达300多种,如果遇到群 鸟飞翔,则千姿百态,五彩缤纷。
    鸟类中的玫瑰色阔嘴鸭可能是这里最漂亮 的水禽,因为羽毛艳丽,20世纪初曾遭受大量捕杀的厄运。 因为这种生态平衡极易遭到破坏,而且实际上大沼泽地是一个位于下游 的小盆地,所以有必要对周围的缓冲地带采取相应的措施,保证水源充足, 水质不受污染,以维持这里的生态平衡。
     因其独特的自然景观和重要的价值,美国在这里开辟为国家公园,1980 年被列入世界遗产名录。作为生物圈保护区,大沼泽地国家公园已成为生态 学深入研究的对象。