为什么人在月球上跳高?

为什么人在月球上跳高,会打破在地球上的跳高纪录

全部回答

    月球比地球小得多,体积是它的1/49,质量是它的1/81。因此在月球上的重力要比地球上小得多,同样一个物体在月球上比地球上轻的多。月球上的引力仅为地球的1/6。相对质量,地球是月球的81倍,假设一个体重60千克的人来到月球上,他的体重将会是60/81≈3/4千克了。
    此时如果他还用在地球上跳高时那样的力量起跳的话,那么他会跳过27层楼的高度。但实际上并不是这样的,虽然月球的质量仅为地球的1/81,但月球的半径相当于地球的27%。尽管球体的半径减少了,它的引力却是以平方成反比加大。

  所以要知道正确的答案,必须同时考虑质量与半径。  总言之:根据质量和半径这两个因素计算,月球上物体重仅是地球上同样物体重的1/6。因此一个体重60千克的人,到月球上他的体重应是10千克,那么跳的高度应该大约是15米了。