会有什么表现小孩子缺锌?

小孩子缺锌,会有什么表现

全部回答

买金元康补铁补锌冲剂吃就可以了,一天1包,分两次吃

    小儿缺锌病的主要临床表现:(1)厌食。缺锌时味蕾功能减退,味觉差、食欲差,且含锌消化酶活力降低,故消化功能也差,小儿因食欲差终至厌食。(2)小儿生长发育落后。其身高体重均低于同龄儿,严重缺锌者影响智力发育,至青春期第二性征出现晚。
  (3)异食癖。喜吃墙皮、泥土、草根、煤渣、指甲、纸张等。  (4)易感染。因缺锌导致细胞免疫及体液免疫功能低下所致。(5)皮肤粘膜改变。缺锌易反复发作口腔溃疡、地图舌、秃发等。
  (6)严重缺锌造成维生素A代谢障碍,出现夜盲症。    锌缺乏病的诊断除结合临床症状外,还需实验室协助诊断。当血浆(或血清)锌低于正常值一定限度时可确诊为锌缺乏病。  发锌可作为慢性锌缺乏病的参考,因受环境污染、洗涤方法、头发生长速度、采集部位诸多因素影响,故发锌不是诊断锌缺乏病的可*指标。
      锌缺乏病是可以预防的,主要是:(1)提倡母乳喂养。人乳中的锌比牛乳中的锌吸收更好。(2)按时添加辅食。随月龄增加母乳中的锌已不能维持婴儿生长发育需要,应及时加蛋黄、豆浆,待婴儿大些则可加瘦肉、鱼肉、鸡肉、豆类及各种坚果类。
    还可给小儿吃强化锌食物。(3)当小儿发热、腹泻时间较长时,更应注意补充含锌食品。    小儿锌缺乏病的治疗,可口服葡萄糖酸锌、硫酸锌或醋酸锌,一个疗程3个月,用量由医是由决定,3个月后复查血锌。
  不可过量长期用,以防锌中毒。补锌后要注意饮食平衡,避免再次出现锌缺乏病。      这里应特别指出,目前市售的强化锌食品五花八门种类繁多,绝不可过多过长时间给小儿食用这些食品,以防中毒。
  急性锌中毒时出现呕吐、腹泻等消化道症状;锌雾吸入则出现低热等呼吸道症状;慢性锌中毒可合并缺铁性贫血。国外还有因服锌过量急性中毒残废者的报道。