该怎么追回,老板拖欠农民工的工资?

老板拖欠农民工的工资,该怎么追回,请大家评评,谢谢

全部回答

您好,到当地劳动局申请仲裁。

     对拖欠农民工工资问题,我国的法律设定里有一整套解决办法,但在现实生活中,许多单位用工不规范,不依法签订劳动合同,不少农民工朋友还缺少相应的维权意识,不知道怎样保护自己。
  因此首先要明确不管用人单位是承诺工资按月支付,按季度支付,或者等一项工程完工以后支付,还是年终统一支付,都要和他们签订劳动合同,工资支付办法一定要写在里面;是否领取工资,也要填写一定的凭据,这些都是解决工资拖欠问题时的重要证据。
      另外,劳动合同签订以后,还要注意履行。“工资的支付应该是经常的,不要平常人家不给,自己也不要。等到年底了,才想起要工资。”贾俊玲提醒说,“目前我国只有少数地方出台了相关欠薪保障办法,即使老板逃跑,还可到劳动部门领取工资,但大多数地方都还没有更具体的欠薪保障。
    ”  拖欠工资属违法  一些农民工认为,老板给不给钱,或者什么时侯给钱,是个人行为,别人拿他没办法。实际上克扣和拖欠工资是违法行为。劳动法明确规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或无故拖欠。
   农民工可以采取以下方法追讨工资:一,尽可能地搜集保存好为公司做工的事实,比如合同等等,二,与公司进行沟通,要求公司依法办事,遵守法规和合同,支付扡欠的工资,三,如果不行可向当地的劳动监察部门举报,由他们为你们追回,三,还不行就只有法院了 (诚心回答你的问题,给好评啊。
    谢谢。)。