今年新颁布的 消费者权益保护法 与以前的 消费者权益保护法 有什么区别?

全部回答

增加了,网购七天无理由可退货。产品假一赔偿三,不到500的赔偿500等

    新消法体现了平等善待消费者与经营者,同时更加鲜明地向消费者适度倾斜的立法理念。针对消费领域出现的新情况新问题,新消法“与时俱进”地明确了网络购物“无理由退货制度”,完善了“三包”规定,终结“霸王条款”,并加重对违法经营的惩罚。
    新《消保法》规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。  格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。
    一、新消法进一步明确了霸王条款的定义。  二、修订后的《消费者权益保护法》明确规定“霸王条款”无效,是消费者维权的有力武器。  修订了之后,可以严格按照法律规定来判断格式条款是否违规,一是是否履行了说明义务,二是是否具有排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任的内容。
    只要符合其中之一,这样的条款就是“霸王条款”,就是无效的条款,消费者可以不受这样条款的约束。这样的修改是打击霸王条款的有利武器,能够震慑经营者,进一步维护消费者的合法权益,起到净化市场环境的作用。
   (诚心回答你的问题,记得给好评,谢谢 )。