猜谜的正扣法是怎样的?

全部回答

    正扣法,也称正面会意法或正猜,此法是根据谜面所表达的正面含义,不抄曲径,直接去领会、推理,从而联 想出谜底。例1。热泪盈眶(打一金鱼品种名)谜底:水泡眼对谜面进行正面分析,“热泪盈 眶”字面意思是“泪水浸泡着眼睛”,正好如谜底“水泡眼”。
  例2。刻苦读书(打一物理名词)谜底:力学对谜面进行正面分析,“刻苦读书”意思是“努力学习”,简称“力学”。  例3。择日乔迁(打一成语)谜底:改天换地对谜面进行正面分析,“择日乔 迁”字面意思就是改天换地址,即猜成和语“改天换地”。
  例4.家喻户晓(打一应用文体)谜底:通知对谜面进行正面分析,“家喻户隐c 晓”意思是通通知晓,即猜出“通知”—词。