锌对分娩有影响吗?

全部回答

     锌做为体内一系列重要酶类的组成部分, 对维持孕妇的生理机能有着非同小可的作用, 而在分娩过程中,锌也起着不可低估的作用。近 年来的研究发现,锌是一种有益的助产元素。
  妇 女在妊娠期血锌浓度水平的高低,决定着其今 后的分娩方式。曾有人对一批孕妇进行血锌浓 度测定,并按其后来的分娩方式分组进行对比 研究。  结果发现,自然分娩的产妇其妊娠期间 血锌浓度平均值最高,需要产钳助产的产妇次 之,行吸引器助娩的产妇其血锌浓度又较产钳 助产的产妇低,而需行剖宫产的产妇其妊娠期 间血锌浓度最低。
  锌在人体内的总量不超过3 克。对分娩的影响,主要是影响子宫的收缩力。   锌可以增强子宫肌细胞有关酶的活性,促进肌 细胞收缩,从而把胎儿驱出子宫。因此孕妇缺 锌,可造成宫缩乏力、难产,还有增加产后出 血等产科并发症的可能。