制作中药水丸都需要什么材料作为粘合?

制作中药水丸都需要什么材料作为粘合剂

全部回答

    原料的处理 饮片经粉碎成细粉(80-100目),需要提取部分应提相应浓度的浸膏,药粉经钴60照射灭菌后待用。 粘合剂的制备 这一工序在水丸整个制作中是一个相对很关键的环节,如果粘合剂过稀或过稠,那么就会使软材粘性小或搅拌不开,导致不易制丸。
  淀粉一般常作为粘合剂的原料。  淀粉加水在70摄氏度左右,糊化制成的稠厚胶体液,放冷后呈胶冻状,使用浓度一般为15%~25%,常用为20%,应根据原辅的性质及出丸的软硬度要求而定。

  淀粉浆的制法有煮浆法和冲浆法二种。煮浆法系将淀粉加全量冷水搅匀,置夹层容器内加热搅拌使糊化制成;冲浆法系取淀粉加少量温水混悬后冲人一定量沸水(或蒸汽),便糊化而成。  因为冲浆法现用现制,避免浪费,而且方法简便,因而常被采用。