中国传统蒙学教材经过哪些发展阶段?

全部回答

    三个阶段 第一阶段 ,周秦至汉唐。这一时期的蒙学教材多为综合性读物 ,以识字为主 ,同时进行品德教育 ,并包含各方面知识。 第二阶段 ,宋至清中叶。这一时期 ,蒙学教材由综合性读物向分类专写的方向发展 ,在以识字为主的基础上 ,注意伦理道德教育。
  蒙学教材中出现了大量的生活日用常识知识 ,识字教材更加适合汉字的特点 ,多数蒙学教材采用韵语体裁和对偶句式 ,内容上更加注意适应儿童的特点和兴趣。   第三阶段 ,清中叶民国初年。
  随着新式学堂的建立 ,原有蒙学教材已不能满足需要 ,因此才有扩充蒙学教材的出现 ,除了改编和续编的《三字经》、《百家姓》、《千字文》之外 ,还有《三千字文》、《万字文》、《千家姓》等。另外 ,面对新式学堂所编教科书未能吸收和继承传统蒙学教材的优秀遗产现象 ,当时政府和许多文人都在尝试改革传统蒙学教材 ,使其在内容上、编排上更具有科学性。
    经过长期不懈的努力 ,终于 1903年商务所 商务印书馆前身编印了我国第一套小学用的最新教科书 ,这套书在教育界占势长达十年之久 ,其影响十分深远。