为什么布依族被认为是壮族的孪生兄弟?

为什么布依族被认为是壮族的孪生兄弟

全部回答

    布依族聚居在我国贵州省黄果树瀑布周围,主要聚居在黔南布依族苗族自 州和兴义、安顺地区的几个布依族苗族自治县。古时魏晋至唐代,布依族和壮族? 被叫做“俚僚”,后来由于长期分地而居,逐渐形成了两个民族。
  但毫不含糊地谈布依族可谓是壮族的孪生兄弟。布依族和壮族说同一种语言,但一个在南盘江北 一个在南盘江南,因此形成了两套方案的文字系统。  布依文和壮文调类一致,但 号不统一,两者只有第二、四、六调调号相同,一、三、五调调号不同,同时两者的短元音也不统一。
  从族名的修订来看,广西壮族在解放后的法定族名是“僮族” 而“僮”字很多人都很容易读为“书僮”的“tong”,直到1965年,周恩来总理才建 把“僮”改为“壮”。  而贵州布依族本来在布依语里就是“Buxqyax”,音译为布依 较恰当。
  可能是因为广西和贵州两边出现两种不同的声音而各自采用了不同 族名。