团员推优都要有哪些材料?

团员推优都要有哪些材料

全部回答

    看看这个,自然就会了。我干这活七年了。 总 则 第一条:推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务;是培养造就社会主义事业接班人,改善党员队伍结构,充实党的新生力量,加强党员队伍建设的需要;也是共青团组织增强吸引力和凝聚力,更好地发挥党的助手和后备军作用的需要。
    为了进一步做好“推优”工作,根据中共中央组织部和共青团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》(组通字(1993)18号)精神,结合新疆实际,制定本细则。
   第二条:二十八周岁以下青年入党,一般应从团员中发展;发展团员入党一般应经过团组织推荐。要形成工作制度,使“推优”成为党组织发展青年党员的主要渠道,使共青团员成为发展青年党员的主要来源。   第三条:“推优”工作要立足于对团员的培养教育,要突出重点、完善程序、坚持标准、确保质量。
   第四条:“推优”工作由党组织直接领导,团组织具体实施。党团组织要明确责任、协调配合、齐抓共管。 团员的培养教育 第五条:加强团员的培养教育,提高团员的思想政治素养,是“推优”工作的基础和立足点。
    各级党团组织要积极面向广大团员青年开展生动活泼、富有成效的教育和培养工作,激发团员青年的政治热情,增强团员进一步追求政治进步的自觉性,使他们坚定正确的政治方向。 第六条:各级党团组织要组织团员认真学习邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的理论,学习党的基本路线和方针政策,教育和引导广大团员自觉贯彻执行党的基本路线和方针政策,积极投身于改革开放和经济建设的伟大实践,在社会主义现代化建设中发挥模范作用。
     第七条:各级党团组织要对团员进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论教育,中心内容是学习建设有中国特色社会主义的理论,重点学好《邓小平文选》第三卷,结合学习《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,坚定他们走社会主义道路的信念,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,同个人主义、拜金主义、享乐主义等一切错误倾向作坚决斗争。
     第八条:各级党团组织要坚持不懈地对各族团员进行马克思列宁主义民族观和民族团结教育,进行无神论教育,进行反对民族分裂主义、维护祖国统一教育,引导他们树立正确的民族观,树立“两个离不开”的思想,自觉维护祖国统一和安定团结的政治局面。
   第九条:对于要求入党的团员,党团组织要组织他们学习党的基本知识,对他们进行党的历史和光荣传统的教育,帮助他们增强党性观念,坚定共产主义信念,端正入党动机,引导他们把入党作为更高的政治追求。   第十条:对于要求入党的团员,党组织要指定一至二名党员,作为他们的培养联系人,经常关心了解他们的思想、工作、学习生活情况,通过谈心等细致的工作,进行思想教育。
   发展对象的推荐 第十一条:团组织向党组织推荐发展对象,要坚持党章规定的党员基本条件。对那些拥护党的纲领、积极贯彻党的基本路线,在改革开放、经济建设和社会主义精神文明建设中做出成绩,基本具备党员条件的优秀团员,团组织应及时向党组织推荐;对于条件尚不成熟的应继续培养教育,防止片面追求推荐数量,降格以求。
     第十二条:“推优”工作一般以团支部为单位进行,具体程序是:召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况;团员进行民主评议,提出推荐对象;支委会在对推荐对象进行认真考察并征求党支部意见的基础上,讨论确定推荐名单,填写推荐对象审核表,报上一级团组织审定;上级团组织进一步考察审核后,签署意见向党支部推荐。
     第十三条:推荐团支部(总支部)书记和基层团委书记,应由上一级团组织在认真听取团员青年意见的基础上,直接向其所在单位党组织推荐。 第十四条:团支部和基层团委的推荐意见和推荐决定,必须经过集体讨论,防止个人或少数人说了算。
  集体讨论时,如有较大意见分歧,要暂缓做出推荐决定,进行进一步的考察。   第十五条:对于松散瘫痪的基层团组织,应先进行组织整顿,在团的组织健全和工作正常开展起来后,再进行“推优”工作。
   第十六条:党组织要重视团组织的推荐意见,及时讨论研究。对条件成熟的,确定为发展对象;需进一步培养、教育的,列为入党积极分子。 第十七条:推荐对象审核表由自治区团委统一印发各基层团组织,各基层团组织填写时,要一式二份,一份由基层团委留存,一份向党支部推荐。
    团支部应建立推荐对象花名册。 “推优”工作的重点 第十八条:今后一个时期,要加强企业、农牧区生产一线发展党员的工作,团组织应按照这一要求,把培养推荐生产一线和关键岗位上的优秀团员作为“推优”工作的重点。
   第十九条:企业团组织要把那些在深化改革,促进技术进步,提高经济效益工作中涌现出来的优秀团员,特别是其中的生产技术骨干和班组长,作为培养和推荐的重点对象。   第二十条:农牧区团组织要把在深化农村改革、发展经济、带领群众奔小康中发挥积极作用的科技示范带头人,村组干部以及在扶贫帮困和移风易俗等方面做出成绩的优秀团员,作为培养和推荐的重点对象。
   第二十一条:高等学校团组织要从新生入学开始就抓好“推优”工作,早教育、早选苗、早培养。  中学生中的入党积极分子考入高等学校后,中学党组织要及时把培养教育的有关材料转给高等学校党组织,培养教育时间可以连续计算。
  对具备党员条件的,高等学校党组织要及时吸收其入党。 第二十二条:要重视培养和推荐少数民族和妇女中的优秀团员,要通过“推优”活动,推动在少数民族团员和女团员中发展党员的工作,在保证质量前提下,逐步增加少数民族和妇女中青年党员的数量。
     党组织对“推优”工作的领导 第二十三条:“推优”工作要在各级党组织的统一领导下进行,各级党组织要把“推优”工作列入议事日程,支持和帮助共青团组织独立负责地开展“推优”工作。
   第二十四条:党组织要指导团组织加强自身建设,注重选拔优秀青年党员担任团干部,不断提高基层团干部的政治素质。   第二十五条:各级党组织尤其是县一级党委,要帮助共青团组织建立必要的“推优”工作制度,搞好党团衔接中的协调工作,把“推优”工作纳入制度化、规范化轨道。
   第二十六条:党委组织部门和基层党组织在部署发展党员工作时,要对团组织开展的“推优”工作提出要求;制定年度发展党员工作计划时,要征询团组织的意见,要帮助基层团干部掌握党员发展工作的方针和要求。
     第二十七条:基层党组织每半年要听取一次团组织对“推优”工作的汇报,及时帮助解决“推优”工作中遇到的问题。 第二十八条:各级党组织要把“推优”工作作为基层发展党员工作的重要组成部分,在安排、检查发展党员工作的同时,安排、检查“推优”工作。