怎么解释人民币升值和通货膨胀同时存在这一怪异的现象?

怎么解释人民币升值和通货膨胀同时存在这一怪异的现象?是否可以归结为人民币升值预期下的热钱大量涌入。热钱对中国股市楼市的推高作用是否可测?如果华尔街刻意做空中国,准备趁势将热钱和盈利撤走并期在空头盈利,那么中国经济会受多大影响?你认为中国又将如何应对可能的楼市崩盘

全部回答

是很好的问题,但很难一句话回答。通胀跟人民币被低估而不是升值有一定关系。

汇率对通胀影响的讨论,大多局限于输入型通胀。事实上,汇率低估造成价格扭曲可能更重要。用补贴的方法把一部分产品卖给某部分人,那么另一部分人就要承担这部分成本,不得不以高于价值的价格来买这部分产品,否则企业维持不下去。过去是出口转内销的东西便宜,现在是中国人干脆坐飞机去国外购中国货。