赋役制度及生产方式的变革?

论述春秋时期生产力的发展和土地制度、赋役制度及生产方式的变革?

全部回答

    春秋战国时期是中国历史的大变革时期,在经济,政治,思想文化方面都进行了大幅度的变革。 一﹑经济上的大变革 1﹑生产工具的改进和生产力的提高 春秋时期出现的铁农具和牛耕在战国时期得到推广,提高了土地的利用率和农作物产量。
   2﹑都江堰 ⑴建造﹕战国时期 秦国蜀郡太守李冰 ⑵地理位置﹕长江支流岷江中游 ⑶作用﹕使水患不断的成都平原变成“天府之国”。
     ⑷启示﹕是人类改造自然的杰作,体现了人与自然的相互协调。 二﹑政治上的大变革——各国的变法运动 1﹑根本原因︰铁农具和牛耕的使用和推广,提高了社会生产力,促进了社会经济的发展,出现了新兴的地主阶级。
   2﹑目的︰为了确立新兴地主阶级的统治地位,发展封建经济。 3、性质:地主阶级的政治改革。  。