中国第一个共产主义小组由谁在何时何地建立?

全部回答

    陈独秀,于1920年8月在上海成立。中国共产党的最早组织是在上海首先建立的。1920年8月,上海共产党早期组织正式成立。参加者有陈独秀、李汉俊、李达、陈望道、俞秀松等,陈独秀任书记。
  上海共产党早期组织成立后,实际上成为各地建党活动的联络中心,起着中国共产党发起组的重要作用。  小组简介:上海共产主义小组于1920年8月在上海正式成立,是中国共产党成立前的共产党上海发起组的通称。
  筹建中得到共产国际的帮助,成立后,陈独秀被选为书记。12月,陈独秀离沪去穗,先后由李汉俊、李达代理书记。成员先后有李汉俊、沈玄庐、陈望道、俞秀松、施存统、李达、杨明斋、周佛海、邵力子、袁振英、沈雁冰、林伯渠、李启汉、李中、沈泽民等10余人。
      发起组主要工作:宣传马克思主义,帮助各地建立共产党和社会主义青年团组织,指导和开展工人组织,联系北京、武汉、济南、长沙、广州等地共产主义小组和社会主义青年团。
  直至1921年7月各地共产主义小组选派代表,在上海举行中国共产党第一次全国代表大会,正式宣告中国共产党成立。

中国第一个共产主义小组由陈独秀等人1920年8月在上海建立。