上海为什么会成为各地共产主义小组的核?

上海为什么会成为各地共产主义小组的核心

全部回答

    你好,1920年8月,陈独秀、李汉俊、杨明斋、李达等人在上海发起建立了中国第一个共产党组织——共产主义小组,陈独秀任书记。 上海共产主义小组成立后,利用《新青年》等刊物、宣传马克思主义理论,介绍俄国十月革命,并创办了党内刊物《共产党》月刊,制定《中国共产党宣言》。
    同时创办外国语学校,建立社会主义青年团。出版发行通俗刊物《劳动界》周刊。11月,组织成立了上海机器工会。并帮助指导了北京、山东、湖北、湖南、广东等地的建党工作,为组建一个统一的中国共产党奠定了必要的基础。
  为中国共产党的早期组织之一。